Вот уже около десяти лет Институт истории СПбГУ связывают узы творческих и плодотворных контактов с польскими коллегами из Института истории Вроцлавского университета. Причем существующие научное взаимодействие выражаются в организации регулярных российско-польских конференций, где рассматриваются наиболее острые и взаимно интересующие обе стороны проблемы. Участвуют же в них молодые исследователи из Польши и России, интересующиеся изучением истории Нового и новейшего времени. В результате ежегодно на научную конференцию отправляется российские студенты и аспиранты, а также преподаватели в Польшу, в институт истории Вроцлава, а в Санкт-Петербургский государственный университет ответно принимает у себя делегацию польских молодых ученых. Сами поездки осуществляются в рамках хорошо налаженного русско-польского студенческого обмена, а результаты его выражаются и в публикации научных статей, в том числе в российских изданиях, посвященных истории Нового и новейшего времени. Кроме того очень важно, что налаженное сотрудничество имеет также соответствующую поддержку со стороны Центра польско-российского диалога и согласия (CentrumPolsko-Rosyjskiego Dialogu i Porozumienia).
В этом отношении развивающееся сотрудничество, естественно, активно проявилось и в юбилейном для историков 2015-м году. Несомненно итоги окончания Второй мировой войны, 70-ти летите которой отмечалось во всем мире, не могло не затронуть внимание молодых польских и российских исследователей. Поэтому именно о событиях этой войны и пошла в этом году речь на двух ежегодных традиционных конференциях. Причем, что представляется очень важно, как всегда, здесь наряду с научной частью в проведении конференции была также организована насыщенная программа пребывания российской молодежной делегации во Вроцлаве и польской в Санкт-Петербурге. В этом году она уже выражалась прежде всего в знакомстве с историческими памятниками периода Второй мировой войны, как в России так в Польше.
В результате, сначала весной, а затем осенью 2015 г. в рамках студенческого обмена прошли две научные конференции, темы которых были приурочены к юбилейной дате годовщине победы антигитлеровской коалиции над нацизмом в ходе Второй мировой войны. Обоим городам, Ленинграду (Санкт-Петербург) и Вроцлаву (Бреслау) пришлось, как известно, выдержать суровую осаду, хотя и располагались они по обе стороны фронта. 900 блокадных дней, выпавших на долю Ленинграда с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г., имели следствием сотни тысяч жертв и многочисленные разрушения городской инфраструктуры. Осада немецкого Бреслау, не смотря на то, что и была менее продолжительной, начавшись в марте 1945 г. с наступлением Красной армии, также имела следствием потери в живой силе, как немцев, так и русских, и разрушение более 2/3 городских строений. К тому же по окончании войны решением стран-победительниц Бреслау поменял свою государственную принадлежность и отошел к Польской республике. Польско-германская государственная граница, проведенная по рекам Одеру и Нейсе, оказалась сдвинутой на запад в качестве компенсации за присоединенные к Советскому Союзу в 1939 г. Западной Украины и Западной Белоруссии. Населяющие современный Вроцлав поляки, в том числе и приезжающие в Санкт-Петербург по обмену молодые исследователи, – по большей части потомки послевоенных переселенцев из Львова и других частей Польши.
В какой-то степени эти вопросы нашли свое отражение уже на первой конференции, заседаниях которой были посвящены рассмотрению проблем преодоления мировых войн и локальных конфликтов в XX веке. Эта конференция прошла 1 июня в Санкт-Петербурге. Другая же, состоявшаяся 22 октября во Вроцлаве, была названа: «Вторая мировая война в исторической памяти русских и поляков» и ее название также предполагало не только соответствующие научные сообщения, но и не менее острую дискуссию.
В целом, оба форума собрали значительное число участников – студентов и аспирантов, молодых преподавателей. Причем в Петербурге с российской стороны участников конференции приветствовали заслуженные профессора и преподаватели СПбГУ – директор Института истории профессор д.и.н. А. Х. Даудов, заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени профессор д.и.н. В. Н. Барышников, доцент к.и.н. С. В. Шершнева, многолетний куратор студенческих обменов старший преподаватель к.и.н. Л. В. Сидоренко. Также на конференции поприветствовали атташе Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Бартош Рыщ. Не менее почетным было присутствие на конференции во Вроцлаве доктора наук Я. Венгложа, а также заведующего отделом международного сотрудничества Вроцлавского университета проф. Ф. Воланьски. Однако, главным здесь все же оставалась одна мысль, которая возвращалась рефреном в речах всех выступавших – напоминание о святости долга исторической памяти в условиях, когда оспаривание или переписывание итогов Второй мировой войны становится все более частым явлением в средствах массовой информации и даже учебной и научной литературе.
Доклады, прозвучавшие на заседаниях, были чрезвычайно интересными, многие из них сопровождались иллюстративным материалом. Некоторые вызвали чрезвычайно оживленную дискуссию. Большой интерес конкретно вызвали сообщения, в которых участники конференции обращались в своих докладах к проблемам польской историографии, а также к польским историческим свидетельствам. В частности, с целью продемонстрировать образ Красной армии и армии Крайовы, который сложился в Польше по окончании войны. Этой теме были посвящены доклады польских историков – Л. Шчиповски «Образ Красной армии в польских мемуарах», К. Фрончкевича «Взгляды на Отечественную армию (армия Крайова) в Польской народной республике». Кроме того исследователь Д. Абрамович развил еще тему памяти о польских военнопленных и их свидетельствах в Польше XXI века.
Несколько докладов были еще посвящены отражению общего восприятия победы антигитлеровской коалиции историками и прессой. Так, в частности, в своих выступлениях М. Микусек и Н. Котрыс коснулись проблемы оценки конца Второй мировой войны в коллективной памяти современных историков и общества в Польше, где докладчики явно стремились выделить ее главные сходства и различия. При этом Н. Котрыс особо затронула вопрос об особенностях новых оценок окончания Второй мировой войны, которые сложились в Польше, сделав свое сообщение на основе анализа публикаций в этой стране до и после 1989 г. В целом обсуждение проблем связанных с исторической памятью стали одними из центральных в ходе дискуссии. В этом отношении было весьма важно, что данные острые вопросы активно сейчас рассматриваются в Институте истории, что в конечном итоге обусловило продолжение обсуждение данных вопросов и на последующей российско-польской конференции.
Тем не менее, для российских участников конференции стало любопытным еще выступление Ж. Вольска, где был затронут вопрос наказания нацистов за преступления еще до Нюрнбергского процесса (20.11.1945–1.10.1946). Причем в основу своего доклада были положены воспоминания советского юриста, генерал-майора юстиции, члена Международного военного трибунала в Нюрнберге от СССР и судья Верховного Суда СССР И. Т. Никитченко, в которых он затронул острые вопросы борьбы за основы Нюрнбергского процесса.
Польские участники конференции также постарались учесть в своих выступлениях определенные зрительные образы, которые создавались в Польше в послевоенный период. В частности, М. Чаплински коснулся образа, созданного в польских фильмах о т.н. «первом дне свободы», а Д. Боровьец затронул этот же сюжет в представлениях о завершении Второй мировой войны в уже фотографиях. Причем главным дискутировавшимся тогда на конференции вопросом, безусловно, стали предпринимавшиеся ранее и особенно частые теперь попытки ревизии официальных итогов Второй мировой войны, выпячивание роли союзников СССР по антигитлеровской коалиции, прежде всего США, в ущерб исторической правде.
Российские студенты, со своей стороны, тоже в выступлениях касались проблемы западной историографии и затронули, в частности, вопросы преследования нацистских коллаборационистов во Франции (Е. Кулешова), а также планов ВВС США по послевоенному устройству в мире в 1945–1947 гг. (О. Гордеев). Наиболее живой дискуссии при этом вызвал доклад студента кафедры истории Нового и новейшего времени А. Мальцева, который затронул вопрос поиска мест захоронений погибших воинов в современной России. В целом, обозначившиеся для своего обсуждения вопросы вызывали достаточно высокую степень активности участников конференции, что явно указывало на то, что начавшееся научная дискуссия, посвященная проблемам итогов Второй мировой вызывают большой интерес. Это также показывало, что очередная конференция по данной проблеме, которая должна была состояться осенью 2015 г. во Вроцлаве будет не менее ярким событием для всех ее участников.
Действительно, заседание следующей конференции было открыто проблемными выступлениями руководителей российской и польской делегаций, которые собственно определили дальнейшие направления будущей дискуссии. Доцент кафедры истории Нового и новейшего времени к.и.н. Татьяна Гончарова, в частности, осветила тему Второй мировой войны по материалам санкт-петербургского научного издания «Труды кафедры истории Нового и новейшего времени», а доктор наук Я. Венглож посвятил свое выступление методам исторического повествования и раскрытия реалий Второй мировой войны в кинематографе. Оба представленных в докладах направления затем имели дальнейшее развития в выступлениях прежде всего российских исследователей. Магистрант кафедры Д. Лобанова коснулась присутствия военной тематики на страницах ежегодного издания «Санкт-Петербург и страны Северной Европы», а ассистент кафедры Ю. Кузнецова посвятила свое выступление известным ученым СПбГУ – ветеранам Второй мировой. В развитие этого выступления уже студентка третьего курса А. Ушкова также продолжила разговор о знаменитых историках-ветеранах Великой Отечественной войны, что, несомненно, лишь дополнило весьма фундаментальный доклад Кузнецовой. Причем участники дискуссии особо обратили внимание собравшихся на то, что долгое время на кафедре истории Нового и новейшего времени СПбГУ в 1950–1980-х гг. преподавал известный историк, занимавшийся изучением Польши, участник Второй мировой войны в составе Армии Людова профессор С. М. Стецкевич.
Кроме того историографический по своей сути доклад сделала аспирант Т. Демичева. Она проанализировала освещение генезиса мирового конфликта в современной российской историографии. Тема историографии далее продолжала оставаться для молодых историков главной и в ее развитии затем прозвучал еще докладе Р. Шивкова, в котором выступавший коснулся достаточно знакомого для польских историков сюжета, касающегося армии Андерса. Новым же здесь, как представляется, явилась сама постановка вопроса, поскольку в своем выступлении он, как представляется, обратил внимание прежде всего на современные оценки деятельности этой армии, которые сейчас существуют в освещении этого достаточно острого сюжета Второй мировой в российской историографии. Это, несомненно, вызвало живой интерес и соответствующие вопросы у участников конференции.
В отдельных выступлениях, которые были затем сделаны, вообще докладчики стремились затрагивались совершенно новые, не поднимавшиеся ранее сюжеты. В частности, с большим интересом был заслушан доклад об отображении Второй мировой войны в советской живописи 1960-х – начала 1970-х гг. (Е. Барышникова). При этом с не меньшим интересом российские участники конференции выслушали еще и сообщение К. Карпинского. В нем он достаточно ярко показал, как сохраняются во Вроцлаве мемориальные места, касающихся сражений Второй мировой войны. При этом, как было затем особо подчеркнуто, в современных условиях, продолжает оставаться крайне важным сохранять все материальные следы прошлой эпохи и это, очевидно, польские коллеги, тоже, естественно, стремятся делать.
На конференции не обошли внимание и вопросы, связанные с особенностью освящения Второй мировой войны в художественных произведениях. В частности, о об испытаниях, выпавших на долю польского и русского народов в пору войны, запечатленных в художественных фильмах двух стран, были посвящены выступления Н. Николаева («Вторая мировая война в современном российском кинематографе»), а также польской исследовательницы Н. Котрыс, которая в своем докладе затронула непростой имидж России в современной Польше, взяв при этом отдельные сюжеты кинофильмов о Второй мировой войне.
Перекличка в темах докладов наблюдалась и относительно культивирования общей памяти о войне в современном обществе. Так, О. Гордеев поднял тему изучения Великой Отечественной войны как основного элемента патриотического воспитания в России, а Д. Горлова затронула достаточно мало знакомый для польских участников конференции вопрос в средних учебных заведениях России. Ее доклад был посвящен т.н. «урокам смелости», которые преподаются учащимся в российских школах. В развитии этого сообщения, в какой-то степени прозвучал доклад Д. Гордымовой, посвященный раскрытию новых тенденциях в демонстрациях исторической памяти российского гражданского общества. Она подробно остановилась на сюжетах коллективной памяти по проблемам Второй мировой войны, выразившейся в организации 9 мая 2015 г. многочисленных демонстраций на территории Российской Федерации «“Бессмертный полк”».
Весьма примечательно, что некоторые доклады, прозвучавшие в октябре на конференции, явно были подготовлены в развитие тем затронутых на предыдущей встрече польских и российских молодых историков. Можно считать определенным продолжением предыдущей конференции доклад о миграционной политике в Польше по окончании Второй мировой войны и, в частности, переселение поляков с восточных земель на запад, на берега Одера, во Вроцлав, на территории оставленные немецкими жителями. Данные проблемы были затронуты в докладах Е. Кулешовой и П. Шафрански. Так же, в своем докладе А. Зьобер коснулась и восприятия солдат Красной армии жителями польской Померании, а А. Мальцев дополнил свое предыдущее выступление рассказом о специфике движения в России, направленного на поиск остатков без вести пропавших солдат и их последующую идентификацию. Не обошли вниманием и тему Холокоста, которая оказалась затронутой в июньском докладе И. Хетнар («Память Холокоста. Музей Аушвиц-Биркенау и Музей истории польских евреев»). Теперь участники конференции смогли лично познакомится со многим из того, о чем ранее говорила И. Хетнар, поскольку польские организаторы конференции смогли обеспечить посещение исторического мемориала «Освенцим» (Аушвиц-Биркенау). Экспозиция этого музея, где был представлен нацистский лагерь смерти, в котором за 1941–1945 г. были умерщвлены около 1 400 000 человек, из них 1 100 000 евреев, несомненно, произвела незабываемое впечатление и знакомство с этим мемориалом стало важной составляющей участия российской делегации в международной конференции.
В целом очень важно, что проведение в 2015 г. двух российско-польских научных конференций оказалось чрезвычайно плодотворным. Несмотря на наличие крайне болезненных моментов во взаимоотношениях СССР и Польши в период Второй мировой войны, среди которых и советская оккупация Западной Украины и Западной Белоруссии (1939), и разрыв отношений с лондонским правительством в изгнании (1943), и насаждение с помощью армии Людовы созданного в Москве Польского комитета национального освобождения, и борьба верной правительству в изгнании Армии Крайовой за независимость своей страны против политического влияния СССР, советский и польский народы вместе сражались против нацизма и сообща одержали победу. И в связи с этим отрадно, что в ходе петербургских и вроцлавских встреч молодые российские и польские историки зарекомендовали себя как вдумчивые начинающие исследователи, способные размышлять на самые спорные проблемы исторического прошлого и распутывать клубок противоречий из самых диаметрально противоположных интерпретаций.
 Фотоотчёт весенней конференции
 Фотоотчёт осенней конференции
|