3 декабря 2014 г. в 10.00 в Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета прошла научная конференция «Проблемы генезиса мировых войн и крупных военных конфликтов в Европе в Новое и новейшее время: к 100-летию начала Первой мировой войны». Конференция была организована кафедрой истории Нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского государственного университета.
В приветствии по случаю открытия конференции председатель научной комиссии Института истории, профессор О. Ю. Климов подчеркнул важность рассматриваемых на ней вопросов и обратил особое внимание на ее актуальность, поскольку, как он заметил, участники конференции планируют обсудить острые проблемы, связанные с современностью и касающиеся вопросов генезиса мировых войн. Эту же мысль поддержал также в своем приветственном выступлении заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени профессор В. Н. Барышников. Он обратил внимание на то, что войны являются неотъемлемым атрибутом истории развития человечества. Как заметил В. Н. Барышников, организаторы конференции использовали в графическом изображении плаката этой конференции, оригинальное отображение, взятое из ранней истории, где три человекообразных обезьяны сообща напали на четвертую. В этой аллегории, подчеркнул он, присутствует как бы главный лейтмотив конференции, который заключается в том, чтобы постараться научно обосновать исторические примеры, которые бы на фактическом научном материале указали на то, как в разные периоды истории Нового и новейшего времени оказывалось достаточно случаев, когда страны способны были находить общий язык и договаривались между собой в критических ситуациях, а в других – наоборот, дело доходило до возникновения военных конфликтов и мировых войн.
Присутствие на конференции значительного числа весьма известных ученных, а также большого количества молодежи, представлявшей, прежде всего, Институт Истории СПбГУ, несомненно, вселяло уверенность, что работа начинающегося научного форума будет играть важную роль с точки зрения создания возможно наиболее разнообразного колорита оценок проблем, связанных с изучением генезиса мировых войн и военных конфликтов. Об этом, со своей стороны, подчеркнул, присутствующий на открытии конференции, д. н. И. Деланоэ, который от имени Французского университетского колледжа в Санкт-Петербурге также обратился с приветственными словами к участникам конференции. Закончилась же вступительная часть открытия конференции, по традиции, представлением двух последних выпусков периодического издания кафедры истории Нового и новейшего времени. Презентацию 12-го и 13-го номеров «Трудов кафедры истории Нового и новейшего времени», вышедших в 2014 г. сделала ответственный редактор этого издания, доцент Т. Н. Гончарова.
Далее конференция уже проходила в формате двух пленарных и трех секционных заседаний. Причем на пленарных заседаниях, где присутствовали все участники конференции, прозвучало пять докладов известных специалистов из России (доц. О. В. Соколов «Начало наполеоновских войн: объективные предпосылки и субъективные факторы», проф. Пленков О. Ю. «Современная немецкая историография об истоках Первой мировой войны», доцент Борисенко В. Н. «Эскалация военно-политических кризисов и возникновение войн /нач. ХХ в./»), Германии (д. н. Пардон И. «Немецкие военнопленные в Советской России – история сборника документов») и Испании (проф. Посас М. Х. «Заявленный нейтралитет Испании в Первой мировой войне и гуманитарная деятельность короля Альфонса XIII»). В результате в этих выступлениях были затронуты общие проблемы эскалации военно-политических кризисов и возникновение войн, а также отражения этих событий в исторической памяти, начиная с эпохи наполеоновских войн и заканчивая событиями, касающимися истории Первой мировой войны. При этом доктор И. Пардон также еще преподнесла, в качестве подарка организаторам конференции, сборник документов, подготовленный при ее участии и изданный в ФРГ. В этом двухтомном, фундаментальном произведении раскрывалась судьба германских военнопленных в Советской России. Проделанная, как заметила немецкая исследовательница, источниковедческая работа носила совместный с российскими учеными характер, что обеспечила, по ее мнению, наиболее объективную оценку происходившим событиям вековой давности. В целом принцип предельной объективности и стремление к взвешенным историческим оценкам, происходивших событий, стал в ходе работы конференции определяющим, хотя вопросы и возникающие затем дискуссии также являлись характерной чертой открывшейся конференции. В данном отношении на первом пленарном заседании наиболее эмоционально участниками конференции был встречен доклад доц. Соколова О. В. и проф. Пенкова О. Ю., поскольку затем последовали не только вопросы, но также начался достаточно оживленный обмен мнениями по затронутым в докладах проблемам.
Что же касается секционных заседаний, то на них прозвучало в общей сложности уже около пятидесяти докладов и научных сообщений ученых историков, представляющих различные научные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ярославля, Великого и Нижнего Новгорода. Причем в секционных заседаниях активно принимали участие и молодые исследователи, в основном аспиранты и студенты кафедры истории Нового и новейшего времени.
Конкретно на секционных заседания были рассмотрены сложные проблемы механизмов возникновения, развития и, наконец, окончания военных конфликтов. Наиболее ярко эти вопросы в своих докладах, прежде всего, постарался осветить проф. Акимов Ю. Г. («Колониальное соперничество в Новом Свете и генезис общеевропейских войн конца XVII – середины XVIII в.»), к.и.н. Сидоренко Л. В. («Славная революция 1688-1689 гг. в Англии как импульс крупных европейских конфликтов рубежа XVII –XVIII в.). Кроме того историки-специалисты отдельно коснулись еще непосредственной роли конкретных дипломатов как в организации, так и в предотвращении войн. Особый интерес в данном случае у участников конференции вызвали доклады проф. Бугашева С. И. («Британская дипломатия накануне Семилетней войны»), проф. Массова А. Я. («Деятельность российского генерального консульства в Мельбурне в годы Первой мировой войны») и проф. Смолина А. В. («Окончание Первой мировой войны и вопрос участия России в Парижской мирной конференции»). Также на заседаниях секций были затронуты еще проблемы значения исторической памяти об военных конфликтах в обществе и историографии для решения вопросов связанных с поиском путей недопущения возникновения войн. Причем, по мнению участников конференции, очень эмоционально и с привлечением значительного фактического материала, выступила молодая исследовательница, представляющая Институт Истории СПбГУ, Н. Э. Адамова. Не смотря на то, что тема ее доклада «Война как проверка на “исключительность”: отношение английских пуритан и сепаратистов к первым конфликтам Тридцатилетней войны» относилась к истории XVII века, само выступление вызвало нескрываемый интерес и достаточно большое количество вопросов, которые затем задавались даже после окончания работы секционного заседания.
В целом, весьма важным, как это затем подчеркивалось на заключительном пленарном заседании, подводящем итоги работы конференции, стало то, что для ее участников наиболее существенным оказалось предметное рассмотрение как объективных обстоятельств связанных с проблемой возникновения войн (а также их преодоления), так и в субъективных примерах, которые нередко активно влияли на мировую историю. В любом случае, в докладах, прозвучавших на конференции, ясно было продемонстрировано, что сейчас, в наше время, важно уже уйти от состояния варварства, находя цивилизованные способы межгосударственных общений. Эти слова, прозвучавшие в финале работы конференции, безусловно, можно было считать определенным итогом ее работы. Причем, что представляется важным, организаторы конференции также еще проинформировали о намерении лучшие доклады конференции опубликовать в ежегодном кафедральном издании («Труды кафедры истории Нового и новейшего времени»), что, очевидно, позволит результаты исследований ученых-историков сделать еще более доступным для широкого круга лиц интересующихся вопросами военной истории и дипломатии.
 Фотоотчёт конференции
|