11 сентября 2014 года кафедра Истории Нового и новейшего времени Института истории СПбГУ совместно с Институтом истории университета Грайфсвальда (Германия) организовали международную научную конференцию молодых ученых «Историческое значение эпохи Первой мировой войны для судеб Германии и России».
С приветственным словом к участникам конференции выступил д.и.н. профессор института Истории О.Ю. Климов. Он пожелал участникам конференции плодотворной работы и отметил, что конференция представляет большой интерес по составу участников, так как Россия и Германия были противниками, но в итоге обе стороны оказались проигравшими. На открытии конференции заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени, д.и.н. профессор В. Н. Барышников обратил внимание присутствующих, что именно с 1914 года историки начинали отсчет новейшей истории России, а сама война получила название «Великая». Несмотря на это, долгое время изучение Первой мировой войны не было приоритетным направлением исследований. Поэтому сегодня для исторической науки взгляд нового поколения ученых является очень важным и новым. Глава германской делегации доктор Тильман Плат, со своей стороны, подчеркнул важность проведения конференции в рамках визита немецких молодых историков в Санкт-Петербург. Всего на конференции было представлено около 20 научных докладов. Необходимо отметить готовность студентов вести дискуссию и выступать на языке, понятном аудитории. Участники немецкой делегации, хотя в большинстве своем выступали на английском языке, тем не менее, демонстрировали знание и русского языка. Российские молодые историки читали доклады на немецком и английском языках. Говоря об участниках, стоит сказать, что магистры и аспиранты кафедры истории Нового и новейшего времени приняли самое активное участие в работе конференции.
Пленарное заседание открыл доклад Кирилла Будника (Грайфсвальд) «Генерал Маннергейм между двух империй», который рассмотрел военную карьеру Карла Густава Маннергейма, истоки его отношения к Российской и Германской империям, а так же взгляд на положение Финляндии в международных отношениях после 1917 г. Линию «финляндского вопроса» в своем выступлении продолжила студентка 3 курса Института истории Елизавета Арзамасцева, которая осветила роль Германии в обретении Финляндией независимости в годы Первой мировой войны. Противоречия между империями и национальными меньшинствами были использованы немецкой дипломатией, поддержаны оружием и миллионом марок. Однако стремление Германии сократить и ослабить Российскую империю преобладало над борьбой за самоопределение наций. Тему военного сотрудничества финских добровольцев и Германии раскрыл доклад магистра 2 курса Дарьи Лобановой «Егерское движение в Финляндии», в котором ей удалось показать особенности отбора в егерские батальоны и взгляд Маннергейма на участие третьих стран в получении независимости Финляндии.
Значительное количество докладов было также посвящено борьбе в Балтийском регионе в послевоенное время. Бенджамин Шварц и Тимо Недер (Грайфсвальд) выступили с докладом «Крайне правые движения в Эстонии и Финляндии в 1917-1940 гг.», а Эмилия Боков (Грайфсвальд) обратилась к актуальной по сей день проблеме нацизма в Прибалтике и рассказала о деятельности фрайкоров. Особое внимание было уделено «войне после войны» в Эстонии и борьбе против Красной Армии на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Однако, основная часть материала была посвящена отстаиванию независимости стран Прибалтики от недавних немецких соратников, а так же повороту в послевоенной внутренней политике прибалтийских государств от демократии к диктатуре.
Самыми острыми стали темы, связанные с представлениями немецких военнослужащих о жителях и народах Российской империи. Немецкая военная администрация Обер Ост, с деятельностью которой аудиторию познакомил Грегор Шёнау, включала в себя Литву, Курляндию, польские и белорусские земли. Территории, рассматриваемые как плацдарм для развертывания немецких войск и источник экономических ресурсов, оставили в умах немцев не лучшие впечатления: пустынные земли, враждебность природы, многообразие народностей и вероисповеданий, беспорядок и недостаточное развитие. Если Литву и Курляндию, по мнению немцев, необходимо было просто отсоединить от России, то белорусские и польские владения планировали частично переселить или очистить. Эту же мысль продолжил доклад Кристофа Шулера «Скучная природа и дикие люди?», который сопровождался демонстрацией фотоиллюстративного материала времен Первой мировой войны, сделанных на Восточном фронте. Главной задачей этого весьма наглядного материала, очевидно, было показать противостояние между европейской культурой и азиатским варварством, доказать необходимость «нести» порядок и развитие на эти территории, контролировать будущее развитие. Многие из представлений о Восточной Европе в дальнейшем были унаследованы нацистами.
На основе фотографий, сделанных британскими военными на севере России в 1918-1919 гг. был подготовлен доклад ассистентом кафедры истории Нового и новейшего времени Юлией Кузнецовой. В докладе было особо отмечено, что фотографии носят весьма документальный характер и отражают определенные интересы тех, кто их тогда делал. В частности, в представленном изобразительном ряду, который был продемонстрирован участникам конференции, явно преобладали снимки различных коммуникаций на севере России, а также различной техники, включающей фотографии самолетов, поездов и кораблей, а не какие-либо этнографические зарисовки из жизни местного населения.
Традиционно в истории войн важное место занимает изучение стратегии и тактики боевых действий. Вопросы организации русской армии в Прибалтике в 1915-1917 гг. рассмотрел в своем выступлении Михаил Лысенко (Грайфсвальд). Кристиан Мордек (Грайфсвальд) сопоставил русские и немецкие силы в Балтийском море и пришел к выводу, что потери в минной войне намного превосходили ущерб и утраты в ходе морских сражений. К значению Первой мировой для последующего развития военного искусства обратился выпускник кафедры истории Нового и новейшего времени Олег Гордеев. Он не только проанализировал опыт применения авиации в России и Германии в ходе самой войны, но и обозначил концепции дальнейшего применения этого рода войск в ходе других конфликтов. Аспирантка первого года обучения СПбГУ Дарья Ганзенко поведала слушателям ещё об одной силе, ранее не использовавшейся на войне. А именно, о первой женщине-солдате в российской армии и формировании женских отрядов «смерти». Пожалуй, личность и детали биографии Марии Бочкаревой вызвали у немецких молодых историков наибольший интерес.
Студентка-бакалавр 4 курса, Ярослава Максименко в своем докладе далее уже с совершенно иной стороны постаралась проследить влияние Первой мировой войны на образ женщины. Она сделала достаточно профессиональный с исторической точки анализ уже женской моды, где события этой мировой трагедии начала ХХ-го века, рассматриваемые участниками конференции, оказали несомненное влияние даже на силуэты женского платья, а также на общее развитие моды в послевоенный период. Докладчик активно при этом использовал мультимедийную технику, что позволило участникам конференции весьма реалистично представить те изменения, которые определили деятельность модельеров в начале ХХ-го столетия.
Не менее образным также получился доклад магистра СПбГУ Анастасии Меркуловой, который был посвящен литературному наследию Первой мировой войны. В нём, при явной заинтересованности и внимательном отношении всех участников конференции, были рассмотрены биография и произведения Эриха Марии Ремарка, которые А. Меркулова стремилась проанализировать сквозь призму войны, поскольку, как она заметила, писатель удивительно точно представил послевоенное состояние «потерянного поколения» в его знаменитом романе «На Западном фронте без перемен». У участников конференции была возможность послушать один из фрагментов этого произведения, а также узнать о взаимоотношениях Ремарка с другим немецким писателем Эрнстом Юнгером.
Особенно большой интерес в ходе работы конференции у ее участников вызвал доклад Роберта Фингерлооса (Грайфсвальд), поскольку в нем был применен достаточно оригинальный подход к анализу внешней политики Белого движения. Автор попытался рассмотреть Белое движение с точки зрения определений терминов «государство» и «внешняя политика» и выяснить, насколько зарубежные контакты Белого движения можно называть легитимной внешней политикой. Не меньшего внимания был удостоен доклад «Лишенные царя, кайзера отечества? Балтийские немцы после Первой мировой войны», который сделал Оливера Гладроу (Грайфсвальд). Дав представление о явно неоднородном в этническом плане населении Балтийского региона, О. Гладроу пришел к достаточно интересному выводу о том, что со временем балтийские немцы сформировались как отдельная этническая группа, но русификация конца XIX - нач. XX вв. и послевоенные изменения поставили их перед выбором быть немцами или быть русскими, что привело к разногласиям и потере идентичности с населением бывших империй.
Все доклады вызывали вопросы и в целом живое обсуждение. Дискуссия же в завершающей части конференции продемонстрировала явную заинтересованность как российской, так и германской стороны к необходимости и в дальнейшем продолжать научные обсуждения острых исторических проблем, поскольку прозвучавшие на конференции молодых историков доклады нередко дополняли друг друга, рассматривая, фактически, разные аспекты одного и того же вопроса. Очень важно, в этом отношении, что участники конференции договорились, что в 2015 г. будет организована аналогичная научная встреча, но теперь она уже пройдет в Германии в университете города Грайфсвальда.
Кузнецова Ю.И.
 Фотоотчёт конференции
|