4 июля 2013 г. в Грайфсвальдском университете (ФРГ) прошла конференция молодых историков «Россия глазами немцев, Германия глазами русских». Эта конференция была организована кафедрой истории Нового и новейшего времени Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета совместно с институтом Истории Восточной Европы Грайфсвальдского университета им. Эрнста Морица Арндта. Конференция являлась продолжением российско-германского семинара молодых ученых «Санкт-Петербург и Балтийский мир: проблемы идентичности в истории», организованного в сентябре 2012 г. в Петербурге.
Само же открытие конференции проходило в парадных помещениях Грайфсвальдского университета, что придавало этому событию весьма торжественный характер и одновременно подчеркивало ее важность для организаторов данного научного мероприятия.
Конференцию открыл директор Института истории и заведующий кафедрой Скандинавской истории профессор Енс Олесен. Он пожелал ее участникам плодотворной работы, обратив внимание на достаточно дискуссионный и острый характер рассматриваемых проблем. Действительно, тематика докладов, которые выполнялись в режиме пленарных выступлений, представлялась весьма разнообразной, как это было хорошо заметно из программы конференции и указывало на очевидную неординарность тех вопросов, которые решили обсудить молодые российские и немецкие исследователи. Показательно, что в работе конференции также принимали активное участие и крупные исследователи-историки. В частности, на большинстве заседаний, которых было на конференции – пять, присутствовали и участвовали в дискуссиях директор института Истории Восточной Европы проф. М. Ниендорф, д.н. Т. Плат, проф. В. Е. Возгрин.
Рабочим же языком конференции, как и в Петербурге, был английский. Именно на нем участниками конференции делались доклады и велась соответствующая дискуссия. Единственным исключением в этом отношении стал доклад студента 3-го курса К. Котельникова (научный руководитель к.и.н. Евдокимова Н. П.). Он к большому удовлетворению немецких участников конференции подготовил свое выступление на их родном языке.
В целом конференция прошла на достаточно высоком уровне. При этом как германские, так и российские студенты, а также аспиранты в своих докладах и сообщениях касались в основном вопросов восприятия России или событий связанных с российской историей немецкой стороной. Конкретно, студент Грайфсвальдского университета Н. Бунинг (N. Buning) в своем выступлении рассмотрел вопрос, связанный с восприятием России XVI-го века на Западе. При этом он постарался в качестве источника взять обширные труды по географии, истории и внутреннем устройстве российского государства известного писателя и историка того времени барона Сигизмунда фон Герберштейна. Весьма любопытным также стал совместный доклад немецких студентов М. Родатоса (M. Rodatos) и М. Хопфа (M. Hopf), рассмотревших восприятие России крупнейшим немецким ученым рубежа конца XVIII – нач. XIX вв. Александром фон Гумбольдтом, который в 1829 г. совершил масштабное путешествие по территории Российской империи.
Не менее примечательным был также доклад К. Будника (K. Budnick), в котором автор затронул проблему отношения к России одного из выдающихся немецкоязычных писателей ХХ-го века Франца Кафки. Его выступление в какой-то степени затронуло не только литературные образы, которые Ф. Кафка нес в немецкое общество, вдохновляясь духовной жизнью России. Участникам и гостям конференции была представлена самобытная личная философия Ф. Кафки. В этом отношении близким к данному выступлению можно считать также доклад студентки 5-го курса Д. Ганзенко (научный руководитель к.и.н. Шершенева С. В.), в котором она постаралась коснуться восприятия Октябрьской революции в России одной из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной социал-демократии Розы Люксембург, а также выступление немецкого студента Л. Хасельхорста (L. Haselhorst) об «аполитичном» отношение к России немецкого писателя Томас Манна. В целом, если оценивать и другие выступления, которые прозвучали на конференции, как представляется, докладчикам удалось воссоздать сложный процесс эволюции отношения к России в Германии, который явно менялся на протяжении XVI-XX-го вв.
В этом смысле представления о Германии в России, которые также предполагалось обсудить на конференции, оказались не столь масштабными в хронологическом плане, и наибольший интерес докладчиков вызвал период конца XIX и ХХ-го вв. Но и здесь участникам конференции удалось дать разноплановые картины того, как менялись в российской среде в данный отрезок времени суждения о Германии. Здесь, вероятно, следует упомянуть историографический доклад студента 3-го курса А. Филимонова «Немцы-участники Гражданской войны в США глазами российских историков» (научный руководитель к.и.н. Шершнева С.В.), а также студентки 2-го курса Е. Арзамасцевой – «Образ немца в русском народном лубке» (научный руководитель д.и.н. Барышников В. Н.).
Кроме того большой пласт докладов, прозвучавших на конференции, был посвящен восприятию Германии конкретными представителями российского общества. В частности, студентка 2-го курса Е. Барышникова (научный руководитель Мальцева С. В.) сделала доклад «Русский художник К.С. Петров-Водкин в Германии в начале XX в.», а аспирантка кафедры истории Нового и новейшего времени М. Яковлева (научный руководитель д.и.н. Возгрин В. Е.) рассказала о значении Берлина в формировании в ХХ-м в. т.н. Русского зарубежья. Подобную же тему постарался в определенной степени раскрыть студент 2-го курса Н. Козлов (научный руководитель д.и.н. Барышников В. Н.). В своем выступлении он также затронул тему Белой эмиграции в Германии, что явно вызвало определенный интерес у участников конференции.
В целом конференция прошла на достаточно высоком научной уровне, к чему, собственно, стремились как участники данной встречи, так и организаторы самой конференции. В этом отношении весьма важным и перспективным является принятое в Грайфсвальде решение продолжить практику поведения подобного характера российско-германских научный семинаров и конференций молодых ученых. Следующая подобная встреча пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре 2014 г. Она будет посвящена историческому значению эпохи Первой мировой войны для судеб России и Германии.
Сама же конференция завершилась продолжением неформального общения студентов и преподавателей уже вне стен университета, поскольку организаторы конференции пригласили всех ее участников на торжественный ужин, который прошел в наиболее подходящем для этого формате – совместного приготовления барбекю на лоне природы. В результате, молодые российские и немецкие историки смогли продолжить неофициальное обсуждение остававшихся после закрытия конференции вопросов, на дивном берегу Грайфсвальдаского залива, недалеко от бывшей рыбацкой деревни Виик.
 Фотоотчёт конференции
|