15 сентября 2012 года кафедра истории Нового и новейшего времени Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Институтом истории Восточной Европы Грайфсвальдского университета им. Эрнста Морица Арндта организовала международный научный российско-германский студенческий семинар «Санкт-Петербург и Балтийский мир: проблемы идентичности в истории».
Семинар открыл декан Исторического факультета профессор А. Х. Даудов, а также заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени В. Н. Барышников. С приветствием к участникам семинара также обратились докторант Хельсинкского университета, к.и.н. А. Г. Шкваров и директор Института изучения Восточной Европы университета Грейфсвальда, профессор М. Ниендорф.
Далее в режиме пленарного заседания участники семинара с большим вниманием выслушали выступления студентки Грейфсвальдского университета С. Клейнен, которая с использованием мультимедийной технологии представила городской портрет Петра Великого в образе Санкт-Петербурга, а также студентки Исторического факультета СПбГУ Ю. В. Лагиревой, освятившей деятельность Отто фон Бисмарка в Санкт-Петербурге в конце XIX в., когда этот выдающийся государственный деятель Германии был послом в Российской империи. Оба доклада вызвали большое внимание у участников семинара и соответствующие вопросы, которые уточняли позицию докладчиц по тем или иным аспектом их выступлений. Как сами доклады, так и дискуссия на пленарном заседании проходила на английском языке.
Активный характер обсуждения докладов и явная заинтересованность присутствовавших на российско-германском семинаре студентов и аспирантов показали, что и дальнейшие его заседания будут проходить в живой, творческой атмосфере, что собственно подтвердили уже затем секционные заседания.
Первая секция была посвящена рассмотрению проблем взаимодействия Санкт-Петербурга и балтийского мира в эпоху Нового времени. Секцию вели д.н., профессор М. Ниендорф (университет Грейфсвальда), к.и.н. А. В. Бодров (СПбГУ) и к.и.н. А. Г. Шкваров (Хельсинкский университет). На секции наибольшее внимание было уделено проблемам связанным, прежде всего, с историей столицы Российской империи. Прозвучали доклады о Екатерине Великой – о ее жизни и влиянии на Санкт-Петербург (М. Коте, университет Грейфсвальда), об особенностях революционного движения в Санкт-Петербурге во второй половине XIX в. (К. Шпренгель, М. Хопф, университет Грейфсвальда), а также о культовом месте творческой интеллигенции Петербурга рубежа начала ХХ-го в. т.н. «башне» (Тверская улица 1), где на квартире известного российского поэта «Серебряного века» В. И. Иванова собирался кружок младосимволистов (Г. Грапентен, М. Воловски, университет Грейфсвальда). Кроме того на секции были также затронуты проблемы, касающиеся российско-балтийских отношений. Прозвучали доклады о т.н. егерском движении в Финляндии в период Первой мировой войны (Е. Л. Долгова, СПбГУ), о прибалтийских монархиях в 1918 г. (И. В. Асеев, СПбГУ) и о взаимодействии т.н. «русского испанца» Августина де Бетанкур и Молина (Ткачева М., СПбГУ). Работа секции также отличалась весьма активным обсуждением затронутых в докладах фактических сведений.
Вторая секция была посвящена уже рассмотрению проблем истории балтийского мира в ХХ-м веке. Секцию вели д.н. Т. Плат (университет Грейфсвальда) и к.и.н. Л. В. Сидоренко (СПбГУ). Секцию открыли выступления аспиранток кафедры истории Нового и новейшего времени В.-Т. Т. Васара и, которые рассказали о своих научных разработках, связанных с новейшей историей стран балтийского региона. В частности, В. Васара, коснулась проблем правого движения в Финляндии в начале XX в., а М. А. Катцова сделала весьма содержательное сообщение об отношении скандинавских стран и Финляндии к участию СССР в деятельности Лиги наций (1934-1939 гг.). Кроме этого аспирантка кафедры Т. Г. Лебедева затронула также вопросы, связанные с германской историей, остановившись на раскрытии проблемы становления современной социальной модели рыночной экономики Западной Германии. В своем выступлении она, прежде всего, коснулась спорных аспектов социально-экономической истории, связанных с проявлением определенных успехов, а также неудач, которые докладчик выделила в деятельности правительств Аденауэра-Эрхарда в 1950-60-е гг.
Кроме того, как и в первой секции, большое место в выступлениях заняла тема истории Петербурга. Студентка четвертого курса Д. Ганзенко затронула весьма острую исследовательскую проблему, связанную с блокадой Ленинграда. Она постаралось ее освятить, через те представления, которые сложились в годы войны о блокаде у граждан Великобритании. Далее прозвучали выступления об истории создания ленинградского метрополитена (Н. Голуб, СПбГУ), а также немецких студентов о музыкальном андеграунде и диссидентах в Ленинграде (Пель А.) и о современных представления о Санкт-Петербурге (М. Родатос, А. Вальш). Все эти выступления показали широту охвата затронутых в докладах проблем и очевидную необходимость дальнейшего российско-германского молодежного обсуждения поставленных на секции вопросов.
Это также можно было сказать и о заключительном, пленарном заседании, которое, как и первое состояло из двух достаточно проблемных докладов. Один из них касался общих вопросов архитектурной истории Санкт-Петербурга (К. Лангхаммер, университет Грейфсвальда), а другой не менее глобальной проблеме Противостояния флота СССР и НАТО в 1960-1980 гг. на Балтийском море (О. С. Гордеев, СПбГУ). Оба доклада вызвали большое количество вопросов у участников семинара, что также говорило о явной заинтересованности в продолжении российско-немецких студенческих научных встреч. Эта мысль также прозвучала и на подведении итогов семинара, поскольку ее организаторы договорились сделать подобные конференции уже регулярными и следующая конференция студентов кафедры истории Нового и новейшего времени со студентами института истории Восточной Европы Грайфсвальдского университета пройдет в 2013 г. в ФРГ. Она будет посвящена теме современного исторического восприятия немцев в России и русских в Германии.
 Фотоотчет семинара
 Программа семинара
|