26 апреля 2012 г. в рамках учебной поездки студентов и преподавателей кафедры истории Нового и новейшего времени во Вроцлав (Польша), в стенах Института Истории Вроцлавского университета состоялась международная студенческая конференция «От национальных держав к “Единой Европе”?», посвященная наиболее актуальным проблемам развития обществ Польши и других европейских стран в Новое и новейшее время.
Конференцию открыл профессор Пётр Чихорацки, отметивший давние научные связи между кафедрой истории Нового и новейшего времени Санкт-Петербургского университета и Институтом Истории Вроцлавского университета, которые вот уже несколько лет успешно развиваются как на уровне профессорско-преподавательского состава, так и студентов. Прекрасным подтверждением этого, отметил профессор, является как раз пятая, юбилейная студенческая конференция, проводящаяся на берегах Одры. С российской стороны с приветственным словом обратился к.и.н., ст. преп. А.В. Бодров, подтвердивший слова польского коллеги и отметивший большую полезность польско-российских контактов именно в научной сфере, которые в рамках подобных конференций позволяют получить молодым исследователям необходимый опыт.
После процедуры открытия участники конференции перешли к чтению и обсуждению докладов. С российской стороны руководителем заседания выступил к.и.н., асс. Л.В. Сидоренко, с польской – сперва студент Матеуш Пикулински, а после перерыва – аспирант Кшиштоф Видзинский. Ввиду многообразия тем докладов, программа была составлена по хронологическому принципу, за исключением доклада Л.В. Сидоренко, чьё выступление было поставлено первым. Таким образом, в этом году конференция носила не только студенческий формат, так как в ней приняли участие и преподаватели из Санкт-Петербурга. По уже установившейся традиции, почти все доклады читались на языке международного научного общения – английском.
После стартового доклада Л.В. Сидоренко, посвящённого правовым и конституционным проблемам становления британского кабинета министров как института («Роль исторических прецедентов в формировании и деятельности кабинета министров Великобритании»), слово было предоставлено Бартоломею Пшыбыльскому, в чьём докладе («Military strength of the Order of St. John in the sixteenth century») содержался обстоятельный анализ военного потенциала ордена Иоанна в XVI в. Далее заседание продолжила Юлия Лагирева («Культуркампф в Германии как инструмент формирования имперской нации»), показавшая проблемы межконфессионального диалога и конфронтации в Германии эпохи Бисмарка. Следующее выступление Дарьи Ганзенко («Мария Бочкарёва и формирование женского батальона смерти») вызвало самую оживлённую дискуссию в силу необычности темы и противоречивости её героини. Последний перед перерывом доклад Натальи Голуб («Из истории Украинской революции 1917-1921 гг.: Создание Директории и обновление Украинской народной Республики») также вызвал живой отклик аудитории, в том числе и актуальностью революционных событий.
Вторую половину заседания конференции открыл вновь российский студент Анатолий Лозовский, чей доклад («Взаимоотношения Русской православной церкви за рубежом с государствами Европы в 1920-30-е гг.») содержал развёрнутый анализ положения этой уникальной религиозной структуры в политически нестабильной Европе. Далее слово было предоставлено Матеушу Пикулинскому, который по старой традиции в качестве дополнения к докладу («General Boleslaw Wieniawa-Dlugoshowski – Former Colonel. Brief biographical outline») представил прекрасную наглядную презентацию. Доклад Матеуша Новикевича («Selected military aspects of Chinese Civil War (1946-1950 – was the defeat of Kuomintang inevitable?)» хотя с формальной точки зрения и выбивался из географического контекста конференции, т.к. был посвящён военным событиям в Азии, тем не менее, оказался очень интересным и содержательным. Завершало же конференцию выступление Олега Гордеева («Объединение через страх. Европейское оборонительное сообщество в 1948-1955 гг.»), который смог представить аудитории свою концепцию причин Европейской военной и экономической интеграции.
В итоге начавшись в 10.00, заседание продолжалось до 15-ти часов. За это время было заслушано 9 докладов, большая часть которых сопровождалось грамотными, подробными и наглядными презентациями. Итоги конференции подвели с российской стороны Л.В. Сидоренко, с польской – Кшиштоф Видзинский, которые отметили удачное проведение конференции, наличие плодотворной дискуссии и перспективы дальнейшего сотрудничества польских и российских студентов в этой сфере.
 Фотоотчёт конференции
|