25-26 марта 2012 г. в Санкт-Петербурге в конференц-зале гостиницы «Астория» проходила международная научная конференция «Российско-шведский (союзный) договор 1812 года и его последствия для Северной Европы». Конференция была посвящена 200-летию заключения российско-шведского договора, подписанного в Санкт-Петербурге 5 апреля (24 марта) 1812 г. Организаторами конференции выступили Фонд защиты свободы слова (Fritt Ord Foundation, Осло) и Институт всеобщей истории Российской академии наук (Москва). Кроме того организаторами конференции являлись Институт истории и религиоведения Университета Тромсё и Институт оборонных исследований Университетского колледжа Норвежской обороны (Осло).
В конференции приняли участие ведущие историки из России, Швеции, Франции, Великобритании, Норвегии, Дании и Финляндии. С докладами, которые проходили в режиме пленарных сообщений, выступили крупнейшие специалисты-исследователи эпохи наполеоновских войн, такие как: Доминик Ливен (университет Кембриджа), Мари-Пьер Рей (Парижский университет /Сорбонна I/), В. В. Рогинский, (Институт всеобщей истории РАН), Гуннар Оселиус (Шведский национальный военный колледж) и др. От кафедры истории Нового и новейшего времени СПбГУ в конференции приняли участие д.и.н., профессор В. Н. Барышников, к.и.н. Т. Н. Гончарова, к.и.н. доцент О. В. Соколов. Конференцию вел профессор Патрик Салмон (министерство иностранных дел и по делам Содружества, Лондон).
На конференции, прежде всего, обсуждалась проблема, связанная с раскрытием особой роли российско-шведского (союзного) договора для развития международных отношений на Севере Европы в начале XIX в. Участники конференции наибольшее внимание уделили рассмотрению региональных и международных вопросов, которые показывали, какое значение в условиях наполеоновских войн, затронувших большую часть Европы, играл подписанный в 1812 г. российско-шведский договор (Кристер Вальбек, Университет Умео и Министерство иностранных дел /Стокгольм/). Также отдельно этот договор был рассмотрен и в качестве одной из важных международных предпосылок приведших к принятию в 1814 г. конституции Норвегии и началу основания таким образом норвежского национального государства (В. В. Рогинский).
Далее, в ряде докладов, прозвучавших на конференции, особо была затронута проблема раскрытия роли наполеоновских войн как формы мирового соперничества, а также значения взаимоотношений Александра I с Наполеоном и Карлом Юханом (Доминик Ливен, Мари-Пьер Рей, А. Чудинов /Институт всеобщей истории РАН/). Причем в обсуждении указанной проблемы возникла весьма острая дискуссия, в которую активно включился О. В. Соколов, высказавший свое видение проблемы развития российско-французских отношений начала XIX в. Тем не менее, далее в ходе работы конференции все больше начали обращать внимания на значении российско-шведского договора, прежде всего, для дальнейшего формирования процессов, подготовивших отделение Норвегии от Дании (Томас Мунк-Петерсен /Университетский колледж Лондона/), а также роли утверждения пересмотренной Конституции Норвегии в окончательном становлении Шведско-норвежской унии 1814 г. (Одд Арвид Сторсвеен /Университет Осло/, Ойстейн Риан /Университет Осло/).
На конференции отдельно обсуждались еще проблемы связанные с рассмотрением причин изменения роли России в ее отношениях к Шведско-норвежской унии в последующую эпоху XIX – нач. ХХ вв. Как отмечалось в ходе возникшей тогда дискуссии, в этот период Россия нередко рассматривалась как некая своеобразная угроза для Европейской цивилизации (Гуннар Оселиус, Макс Энгман /Академия Або/). Причем участники конференции подчеркивали, что Шведско-российская дружба, начавшаяся в 1812 г., завершилась уже во время Крымской войны, а ноябрьский договор 1855 г. заклеймил Россию как наиболее вероятного агрессора в отношении Шведско-норвежского королевства. В конце же XIX в., подчеркивалось на конференции, Швеция активно использовала «русскую угрозу» для удержания Норвегии внутри союза (Йенс Петтер Нильсен /Университет Тромсё/). Несмотря на это, как справедливо было замечено, в 1905 г. уния между Норвегией и Швецией была мирно расторгнута, а Россия стала первой сверхдержавой, признавшей независимость Норвегии.
Окончательный итог конференции подвел Патрик Салмон, который подчеркнул несомненное значение российско-шведского договора 1812 года для последующего исторического развития стран Северной Европы.
Конференция закончилась организованным для ее участников концертом классической музыки, который хорошо гармонировал как с академической формой проведения конференции, так и с интерьерами гостиницы «Астория», построенной в 1912 г. по проекту известного шведского архитектора Ф. Лидваля.
 Фотоотчёт конференции
|