23-30 мая 2010 г. состоялась очередная поездка студентов кафедры истории Нового и новейшего времени во Вроцлав по приглашению Исторического института Вроцлавского университета. В роли сопровождающих выступили ст. преп. А.В. Бодров и асс. Л.В. Сидоренко. Хочется выразить слова глубокой признательности принимавшей стороне, пошедшей навстречу не только в вопросе определения точных сроков поездки, но и сумевшей обеспечить комфортные условия пребывания в столице польской Силезии в условиях охватившего регион серьезного наводнения.
Программа визита наших студентов оказалась чрезвычайно насыщенной. Она вместила в себя две официальные встречи с преподавателями и студентами Исторического института во главе с его директором, г-ном Жереликом, в ходе которых не только было выражено обоюдное желание продолжать и развивать сотрудничество между историками двух университетов на всех уровнях, но и состоялся обмен плодами этого сотрудничества – сборниками конференций, учеными трудами и монографиями. Так, библиотека кафедры пополнилась доброй дюжиной изданий сотрудников Института, затрагивающих различные проблемы истории XX века.
Центральным пунктом официальной части научной командировки стала совместная польско-российская студенческая конференция, посвященная проблеме взаимовосприятия поляков и русских в эпоху нового и новейшего времени. С российской стороны прозвучали четыре доклада (на рус. языке и с саммари на англ.) студентов кафедры:
• Гордеев О. «Русско-польские культурные связи в XVIII в.»;
• Долгова Е. «Национальные движения в Европе в начале XX в.: на примере егерского движения в Финляндии»;
• Ассеев И. «Советско-польские отношения между двумя мировыми войнами»;
• Хаинова А. «Профессор Станислав Михайлович Стецкевич – исследователь истории Польши».
От Исторического института выступил магистрант К. Видзинский с докладом на тему: «Польская и советская военная мысль в 1920-30-е гг.: схожесть во взаимосвязи». Количество участников и формат мероприятия в нынешнем году позволяет говорить скорее о «круглом столе», а не о полномасштабной конференции. Отрадно, однако, что все выступления увенчались вопросами слушателей и даже небольшой дискуссией, как это было в случае с докладами И. Ассеева и К. Видзинского. Добавим, что прения между участниками велись на английском языке.
Чрезвычайно насыщенной была и та часть программы пребывания, что позволила студентам и преподавателям кафедры во всей мере оценить богатство истории и насыщенность культурной жизни одного из красивейших городов Польши. Российская делегация посетила парадные залы и музеи Вроцлавского университета, рукописный отдел университетской библиотеки, архив института Национальной памяти, Национальный музей Оссолинских, Национальный музей г. Вроцлава, музей «Рацлавицкая панорама», а также Дворец барона фон Спетгена – резиденцию прусских королей, начиная с Фридриха II и ныне также место интереснейшей экспозиции «Тысяча лет Вроцлава». Не меньшее впечатление произвело посещение японского традиционного сада в «Парке столетия», советского военного (офицерского) и еврейского кладбищ.
Приятным дополнением к осмотру достопримечательностей города стала экскурсия по курортам минеральных вод в Быстрицких горах на самой границе с Чехией – в Душники-Здруй и Полянице-Здруй. В Душниках российская делегация не только продегустировала двенадцать сортов минеральных вод, заслуженная слава которых в начале XIX в. привлекла сюда на отдых Ф. Шопена, но и посетила также музей бумажного производства, имеющего в регионе давние исторические традиции. В программе экскурсии было также присутствие на открытии научной конференции, посвященной теме влияния войны на социально-политическое, экономическое и культурное развитие общества. Оставалось только позавидовать польским коллегам, имеющим возможность ощутить лечебные свойства субальпийского климата «без отрыва от производства».
В заключение хочется выразить уверенность, что поездка во Вроцлав весной 2010 г. была в равней мере полезной и увлекательной для студентов нашей кафедры.
А.В. Бодров
 Фотоотчёт поездки
|