11 декабря 2007 г. на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоялась международная научная конференция «Проблемы войны и мира в эпоху Нового и новейшего времени. (К 200-летию подписания Тильзитского договора)». Организатором конференции выступила кафедра истории Нового и новейшего времени исторического факультета СПбГУ, возглавляемая д.и.н., профессором В.Н. Барышниковым. С 2004 года ежегодные конференции международного масштаба стали традицией данной кафедры, и комментируемый нами научный форум явился четвертым мероприятием такого рода. Конференция, как следует из названия, была приурочена к 200-летию подписания Тильзитского мира и союза между наполеоновской Францией и Российской империей, пополнив собой, таким образом, серию коллоквиумов и выставок, состоявшихся в этом году в Париже, Страсбурге, Калининграде и Санкт-Петербурге, посвященных этому знаменательному в истории обеих стран событию.
Кроме тем, имеющих непосредственное отношение к истории двухнедельного общения императора Александра I с Наполеоном в Тильзите, включая поразивший воображение современников эпизод встречи двух императоров на плоту посередине пограничной реки Неман 25 июня 1807 г., конференция была посвящена обширному спектру проблем войны и мира. Поистине толстовская тема научного форума заинтересовала многих специалистов-историков из различных регионов России и зарубежных стран. На конференции было представлено более 90 докладов и сообщений, раскрывающих проблемы, связанные с политическими, экономическими, военными и культурными аспектами всеобщей истории XVI-XXI вв. Кроме исследователей из Санкт-Петербурга, активное участие в работе конференции приняли ученые из Москвы, а также Арзамаса, Архангельска, Белгорода, Великого Новгорода, Волгограда, Воронежа, Калининграда, Нижнего Новгорода, Орла, Самары, Ставрополя, Сыктывкара, Тольятти, Уфы. Кроме того, с докладами выступили специалисты-историки из Белоруссии, Канады, Китая, Финляндии, Франции и Украины.
На конференции работали четыре секции: 1) Теоретическое осмысление вопросов войны и мира в трудах ученых, общественно-политических деятелей и представителей культуры эпохи Нового и новейшего времени; 2) Дипломаты и дипломатия в XVI – первой половине XIX века; 3) Особенности развития международных отношений в конце XIX – начале XXI веков; 4) Война и военные деятели в эпоху Нового и новейшего времени.
Пленарное заседание состоялось в лектории исторического факультета. Прибывших встречали члены общества военно-исторической реконструкции в форме и вооружении русских и французских солдат начала XIX века. Командовал парадом президент ассоциации военно-исторических клубов России к.и.н., доцент О.В. Соколов. Официальная часть началась лишь после того, как молодцы в аутентичном обмундировании полка маршала Нея получили команду «Вольно!».
Пленарное заседание открыли заместитель декана исторического факультета СПбГУ, к.и.н., доцент Е.Н. Метелкин, доктор наук, директор Французского института в Санкт-Петербурге госпожа Э. Перру, заместитель председателя Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества с народами зарубежных стран М.Ф. Мудрак, заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени исторического факультета СПбГУ, профессор В.Н. Барышников. Они поприветствовали участников конференции и обратили внимание на важность изучения проблем войны и мира для будущего, для умения разрешать международные конфликты исключительно мирными средствами.
Заместитель декана исторического факультета обратил внимание аудитории на то, что подобного рода научные форумы, ставшие традиционными в деятельности кафедры истории Нового и новейшего времени, укрепляют международное и межрегиональное научное сотрудничество, а также дают «путевку в жизнь» молодым специалистам, предоставляя им возможность выступить с научным сообщением и быть услышанными коллегами. Он отметил также неиссякаемую активность научной деятельности сотрудников кафедры и неутомимую энергию ее руководителя профессора В.Н. Барышникова. Директор Французского института в Санкт-Петербурге госпожа Элен Перру совершенно справедливо заметила, что, несмотря на большую степень фактической изученности процесса подписания Тильзитского мира и союза между Францией и Россией, среди ученых ведется немало споров относительно значимости подписанных договоров для обеих стран, а также относительно степени приверженности императоров тильзитской системе. Она процитировала слова самого русского из французских писателей Анри Труайя, который так писал о Тильзитском мире: «Для Наполеона Тильзит – это уверенность в свободе своих маневров на других фронтах; для Александра – достойный способ выиграть время. Хотя они и утверждают, что это соглашение представляет собой залог прочного мира, на самом деле ни тот, ни другой в этом не уверены». Заместитель председателя Ассоциации международного сотрудничества М.Ф. Мудрак подчеркнула все возрастающую роль международных конференций в современном мире – сообществе глобальной взаимозависимости, где конфликты могут решаться только путем общего обсуждения. В новых условиях научные сообщества – это не просто интеллектуальные элиты стран, но и достаточно весомые фигуры в системе международных отношений, которые позволяют межкультурный диалог, порождающий взаимопонимание.
В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады проф. Российского государственного университета в Калининграде В.В. Сергеева («К вопросу о периодизации истории международных отношений в новое время»), доцента СПбГУ О.В. Соколова («Тильзитский мир во Франции и России»), ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН С.Н. Искюля («Тильзитский мир: германские аспекты»).
В.В. Сергеев обратил внимание собравшихся на то, что хотя относительно временных рамок периода Нового времени выработалось более или менее общее мнение, согласно которому это отрезок времени между рубежом XV-XVI вв. и 1918-1919 гг., то во внутренней периодизации наблюдаются большие противоречия, предложив свою схему периодизации. В основу данной периодизации легли четыре критерия, характеризующие международные отношения на том или ином этапе их развития: социально-политические принципы, состав главных участников, характер противоречий между ними, теоретическая и доктринальная подоплека. О.В. Соколов со свойственной ему эмоциональностью живо создал в воображении присутствующих картину мирных переговоров, которые вели между собой Александр I и Наполеон, показав при этом, насколько разным было восприятие Тильзитского договора во Франции и России. Если во Франции Тильзитский договор воспринимали как залог прочного мира и сотрудничества, то в России его считали скорее перемирием перед грядущим неотвратимым столкновением и были настроены крайне враждебно к самому факту его подписания. С.Н. Искюль продолжил тему Тильзита, сосредоточив внимание на фактически не освещенном в отечественной историографии вопросе влияния Тильзитского мира на германские государства и непосредственной реакции германских государств на это дипломатическое событие. Все вышеназванные выступления были встречены с большим интересом участниками конференции, которые, разойдясь по секциям, не переставали соглашаться или полемизировать с высказанными докладчиками положениями.
На пленарном заседании состоялась также презентация недавно вышедшего в свет сборника материалов международной конференции «Северная война, Санкт-Петербург и Европа в первой четверти XVIII в.», состоявшейся 13 декабря 2006 г. в Петровском зале СПбГУ, организатором которой также выступила кафедра истории Нового и новейшего времени исторического факультета. К.и.н., доцент Б.П. Заостровцев выступил с сообщением о самых интересных публикациях сборника, охватывающих вопросы историографии и источниковедения, политической и дипломатической истории, военной истории Северной войны 1700-1721 гг.
Дальнейшая работа конференции протекала по секциям. В секции «Теоретическое осмысление вопросов войны и мира в трудах ученых, общественно-политических деятелей и представителей культуры эпохи Нового и новейшего времени» особый интерес вызвали доклады В.А. Ушакова и К.М. Бродской («Парижский мирный договор 1783 г. в восприятии американцев»), В.В. Василика («Образ Наполеона-антихриста в общественном сознании первой трети XIX в.»), А.В. Бодрова «Ответственность за войну 1870-1871 гг. в дискуссии французских и германских писателей, историков и журналистов»), С.В. Шершневой («Гражданская война в США в оценках В.А. Бильбасова»), О.Ю. Пленкова («Представления А. Гитлера о войне и мире»), Н.Э. Адамовой («Представления о войне и мире жителей «Града на холме»), А.В. Лихоманова («Книги из библиотеки канцлера Пруссии К.-А. Гарденберга (1750-1822) в Российской Национальной библиотеке»), аспирантки из КНР Чжань Яньнань, прекрасно владеющей русским языком («Экспансия западных держав в Китае в 1860-1890-е гг. в российской и китайской историографии 1950-х гг.»).
В секции «Дипломаты и дипломатия в XVI – первой половине XIX вв.» особое внимание вызвали доклады А.И. Филюшкина («Особенности русской политики в Ливонии в первые годы Ливонской войны»), В.Е. Возгрина («Карл XII в Турции»), Т.А. Базаровой («Походная канцелярия П.П. Шафирова: новые материалы о жизни и деятельности первого российского вице-канцлера в 1706-1722 гг.»), Ю.Г. Акимова («Проблемы войны и мира в колониальных владениях (на примере Северной Америки и Сибири»), М.Ю. Анисимова («Религиозный фактор в международных отношениях в Европе накануне Семилетней войны»), М.С. Стецкевича («Церковь Англии, Великая французская революция и наполеоновские войны»), А.Я. Массова («Путешествие по России подполковника английской армии Л. Макуори в 1807 г.»), Т.Н. Гончаровой («От Тильзита до Эрфурта: была ли жизнеспособна Тильзитская система международных отношений?»), А.А. Петровой («Тильзитский договор и борьба за независимость в Испанской Америке»), Л.В. Сидоренко («Фолклендский кризис 1770-1771 гг. в политике Англии»).
В секции «Особенности развития международных отношений в конце XIX – начале XXI вв.» наиболее актуальными были доклады В.Н. Борисенко («Уильям Гладстон и Крымская война»), Б.П. Заостровцева («Генри Вильсон – первый посол США на Баоканах»), Н.П. Евдокимовой («Эпизод из жизни антимилитариста Гюстава Эрве»), В.И. Фокина («Проблемы войны и мира в международном гуманитарном сотрудничестве между двумя мировыми войнами»), В.Н. Барышникова («Франция и советско-финляндская война 1939-1940 гг.»), студентки из финского города Темпере Виены-Васаара Туули («Сравнительный анализ финского фашизма и немецкого нацизма»), М.А. Катцовой («К проблеме сотрудничества Скандинавских стран в 30-е гг. XX века»), Н.В. Кудрявцева («Джон Брайт и английская антивоенная пропаганда в годы Крымской войны»).
В секции «Война и военные деятели в эпоху Нового и новейшего времени» были наибольший отклик получили доклады П.А. Кротова («Петр I и Карл XII на полях под Полтавой (сравнительный анализ полководческого искусства)»), Е.П. Пискуновой («Приход к власти Наполеона Бонапарта и окончание Вандейской войны»), Б.Г. Кипниса («Битва при Фридланде – преддверие Тильзита (2 июня 1807 года)»), А.В. Ананьина («Участие Морского Гвардейского экипажа в наполеоновских войнах»).
Это были лишь основные темы среди множества других, не менее значимых, которые обсуждались в ходе конференции. Каждый из докладчиков внес свою лепту в освещение поистине толстовской темы конференции: проблемы войны и мира в эпоху Нового и новейшего времени.
На заключительном пленарном заседании руководители секций подвели итоги конференции. Было отмечено, что представители вузов, академических учреждений, музеев различных городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья приняли в ней активное участие. Таким образом, высокий профессиональный уровень участников конференции и широкий спектр вопросов, затронутых в ходе ее работы, придают данному мероприятию особенную значимость. Материалы конференции, которые предполагается опубликовать в ближайшее время, станут весомым вкладом в развитие исторической науки.
Т.Н. Гончарова, Н.В. Кудрявцев
 Фотоотчёт конференции
 Материалы конференции
|