Кафедра истории Нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского государственного университета
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
СОБЫТИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ИСТОРИЯ
СОТРУДНИКИ
ДОКУМЕНТЫ
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
НАУКА
РАЗНОЕ
СНО «НОВИСТ»
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОБНОВЛЕНИЯ
English page ENGLISH
Наш e-mail Институт истории СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет
XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ»

XIX международная научная конференция «Санкт-Петербург и Страны Северной Европы»

25–26 апреля 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялась XIX научная конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы». Конференция была организованна под эгидой Санкт-Петербургского научно-культурного центра по исследованию и культуре скандинавских стран и Финляндии, Институтом истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Русской христианской гуманитарной академией (РХГА).

Эта ежегодная научная конференция ныне имеет уникальное значение, поскольку ничего подобного ей в современной России не проводится – последняя регулярная конференция скандинавистов всероссийского масштаба прошла в 2008 г. (Архангельск).

Тем не менее, конференции «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» уже имеют давнюю историю и сложившиеся традиции. Первый такой научный форум прошёл в 1999 г. и был организован в рамках «Петербургских чтений», которые проводились на базе подготовки материалов Энциклопедической библиотеки «Санкт-Петербург – 2003». С 2000 г. конференция приобрела вполне самостоятельный характер, поскольку начала проводиться в качестве общего единого форума скандинавистов – исследователей, занимающихся изучением исторического, экономического и культурного взаимодействия скандинавских стран и Финляндии с Санкт-Петербургом. Более того, постепенно задачи конференции ещё больше расширились, а её организаторы отошли от чисто регионального подхода. Участникам конференции предложили тематически рассматривать самые широкий круг проблем взаимодействия государств Северной Европы с нашей страной во всём историческом диапазоне. Тогда же определились и основные принципы проблемного построения работы конференции, когда наряду с пленарными заседаниями традиционно стали организовываться обсуждения докладов участников конференции на четырёх секциях, где отдельно рассматриваются вопросы экономики, войны и политики. Также традиционно работают секции «Балтийское море: сотрудничество и противостояние», «Исторические источники, взгляды и оценки» и «Наука, культура и религия».

В итоге одна из главных задач организаторов конференции, связанная с идеей возрождения в России научных форумов скандинавистов и сохранения в Санкт-Петербурге центра по изучению стран Северной Европы, в значительной мере оказалась воплощённой в жизнь. Наиболее интересные доклады участников конференции в 1999 и 2001 – 2016 гг. раз в год публиковались специализированном сборнике, который с 2016 г. вошёл в базу Российского индекса национального цитирования.

Кроме того, традиционно, проводящаяся в течение девятнадцати лет научная конференция оказалась базовой для организации и другой ежегодной конференции, посвящённой, в первую очередь, истории советско-финляндских отношений. Эта конференция проводиться на Карельском перешейке в Выборге либо посёлке Ильичёво. Также в продолжение шести последних лет организуется ещё одна международная конференция, посвящённая истории скандинавских стран. Она проходит в Российском центре науки и культуры в Хельсинки. Как результат проведения упомянутых конференций был издан ряд научных сборников, состоящих из материалов тематического характера.

XIX-я научная конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» также проходила традиционно при участии историков, филологов, этнографов, искусствоведов, музееведов и культурологов, которые ведут свои исследования в рамках изучения истории Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Традиционно на конференции принимали деятельное участие учёные Санкт-Петербургского государственного университета, Русской христианской гуманитарной академии, а также исследователи Российской Академии наук, ряда музеев и архивов России, зарубежные специалисты.

В ходе работы конференции большинство участников стремились наибольшее внимание уделять вопросам, связанным с юбилейными датами, характеризующими отношения Санкт-Петербурга и России со скандинавскими странами и Финляндией. В этом плане центральным явилось обсуждение проблемы влияния Великой русской революции на историю российско-скандинавских отношений и проблемы изучения этой истории в предшествующий период. В частности, на втором пленарном заседании 26 апреля д. и. н., профессор В. Н. Барышников (СПбГУ) в своём докладе осветил вопрос, связанный с ролью и значением дореволюционной российской историографии в изучении стран Северной Европы и формировании современной скандинавистики. Своё выступление он закончил весьма неутешительной фразой в отношении итогов революции 1917 г. для изучения в России скандинавских стран и Финляндии. Он отметил, что эта революция, а также последовавшая за ней гражданская война пагубно повлияли на развитие российской скандинавистики. В этом плане он поддержал мнение профессора А. С. Кана, который в начале XXI в. отметил, что 1917 г. и дальнейшие события 1920–1930-х гг. привели изучение истории Скандинавских стран и Финляндии в России «к практическому исчезновению».

Тем не менее, историографические сюжеты, раскрывающие важную составляющую работы конференции, продолжали играть весьма важную роль. В этом плане с большим интересом, а затем и последующей оживлённой дискуссией был заслушан на секционном заседании доклад д. и. н., профессора Л. В. Выскочкова о российском исследователе конца XIX – начала ХХ вв. М. М. Бородкине и о его «Истории Финляндии». Несомненно, это выступление представляло особый интерес, поскольку об этом историке в России на долгое время просто «забыли», хотя до сих пор в нашей стране подобных обобщающих работ по истории Финляндии не издавалось. Кроме того, с интересом было заслушано сообщение молодого российского историка Н. О. Козлова (СПбГУ) о Шлезвиг-Гольштейнском вопросе и его освещении в трудах русских историков XIX в. В целом вопросам историографии и вопросам источниковедения истории стран Северной Европы на XIX конференции уделено достойное место; было сделано порядка десятка научных сообщений, касающихся самых разнообразных аспектов этой проблематики: изучения топографических описаний (Т. А. Базарова), метрических книг (А. Н. Шувалова) и кинофотодокументальных источников (Т. И. Бородина).

Весьма важным в исследовательском плане также был доклад на пленарном заседании действительного члена Датской академии наук, профессора В. Е. Возгрина. Он обратил наибольшее внимание на изучении ранней истории скандинавских стран. В своём выступлении исследователь постарался коснуться вопроса о значении времени принятия на территории Северной Европы христианства. Он подчеркнул, что скандинавы пришли к христианству на шесть веков позже остальной Европы. И именно из этого положения затем докладчик сделал весьма неординарный вывод, что именно благодаря этому у жителей стран Северной Европы долгое время сохранялись старые обычаи, где консервировалась традиция тесного общение родовой элиты с низшими слоями скандинавского общества. В. Е. Возгрин при этом указал на то, что данное явление, по его мнению, является основным условием культурного роста, поскольку именно низшие слои населения, малограмотные «illitterati» служили затем «питательной почвой» для творческой элиты Северной Европы. С другой стороны, он выделил также процесс средневекового разобщения, как фактор, влиявший на специфику Скандинавии. Возгрин подчеркнул, что в сравнении с Северной Европой Центральная и Восточная разделились гораздо раньше, чем Скандинавия. Это обстоятельство, по мнению докладчика, стало необходимым условием для культурного роста скандинавского региона. Отсюда, как заметил Возгрин, не исчезала вплоть до Средневековья гениальная литература Исландии и Норвегии. Культурное же творчество, - закончил свое выступление докладчик, Восточной и Центральной Европы в результате не могло не отставать от северного. Естественно, столь необычное видение проблематики Средневековой Европы не могло не вызвать соответствующих вопросов к докладчику и оживлённой дискуссии специалистов.

Оживлённым было обсуждение и сообщения д.в.н., к.и.н., профессора Е. Ф. Подсобляева о Петре I как основоположнике отечественной школы военно-морского искусства. Докладчик рассмотрел сложнейшую совокупность сопряжённых вопросов о времени складывания такой школы, её соотношении с зарубежным опытом, особенностях, преемственности и развитии, изменении взгляда на понятие операции военно-морского флота в XVIII столетии в современных исследованиях. Увлёк своим выступлением и к.т.н. А. В. Лукошков, рассказавший о трудностях и успехах в исследовании фрагментов остовов затонувших после посадки на мель в 1719 г. вблизи острова Котлин линейных кораблей русского флота «Лондон» и «Портсмут». Обнаружены и частично подняты на поверхность и выставлены для обозрения в музее Кронштадта крупные части корпуса обоих кораблей, артиллерийские орудия, ядра. В ходе запланированных работ группа исследователей ставит целью поднять с морского дна на поверхность по возможности большее число этих материальных останков – свидетельств начала становления России в качестве военно-морской державы.

Весьма любопытным было также выступление финляндской участницы конференции В.-Т. Вассара (Тампере). Она затронула гендерный аспект скандинавской истории, посвятив выступление роли женщин в финских праворадикальных организациях периода 1920–1930-хх гг. В частности, среди участников конференции с большим интересом были восприняты утверждения В.-Т. Васара о том, что в Финляндии в основе правой и ультранационалистической идеологии лежала идея защиты Финляндии и «финскости» не только от «вредного» влияния шведского языка и культуры, но и от военной угрозы с востока. Докладчик далее подчеркнула, что главными распространителями этого мировоззрения являлись профашистская партия Патриотическое народное движение (ИКЛ) и тесно с ней связанное Академическое карельское общество (АКС). Их ключевые идеи, как заметила В.-Т. Васара, – переплетались с мужским и военным образом мышления, которое, – как она считает, обычно оставляло женщин в стороне. При этом она подчеркнула, что женщины, однако, не оказались все же вне таких организаций. Докладчица далее особо обратила внимание на то, что в финской историографии отсутствуют труды, посвящённые роли женщин в праворадикальных организациях этого периода, хотя, как она заметила, в крайне правом движении было множество женщин, которые активно участвовали в деятельности различных ультраправых организаций. Заканчивая своё выступление, финская исследовательница отметила, что теперь открывается новая перспектива в исследования праворадикальных организаций с точки зрения женской «составляющей», хотя эти организации по своей идентичности и поныне считаются исключительно «мужскими».

Действительно сосредоточение внимания на слабо исследованных проблемах истории скандинавских стран и Финляндии традиционно является важной чертой работы конференции. В этом плане с большим интересом на секционных заседаниях были заслушаны доклады, освещающие самые разнообразные стороны истории российско-скандинавского сотрудничества и противостояния. Это выступление об оборонительных мерах в Санкт-Петербурге в 1713 г. (Н. Р. Славницкий) или доклад о последних годах жизни художника И. Е. Репина на Карельском перешейке (Ю. Д. Балаценко). Разнообразие тем и научная заинтересованность выступавших в раскрытии поставленных ими проблем очень хорошо проявлялась в момент прений и вопросов, возникавших по итогам выступлений докладчиков. В этом плане готовящийся к изданию очередной сборник материалов конференции, как и сама конференция, станут важным элементом в сохранении интереса в современной России к изучению стран Северной Европы.

Фотоотчёт конференции Фотоотчёт конференции

Наверх