Кафедра истории Нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского государственного университета
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
СОБЫТИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ИСТОРИЯ
СОТРУДНИКИ
ДОКУМЕНТЫ
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
НАУКА
РАЗНОЕ
СНО «НОВИСТ»
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОБНОВЛЕНИЯ
English page ENGLISH
Наш e-mail Институт истории СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет
УЧЕБНАЯ ПОЕЗДКА СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАФЕДРЫ В ГЕРМАНИЮ ЛЕТОМ 2015 Г.

Сотрудничество кафедры истории Нового и новейшего времени и Института истории Грайфсвальдского университета длится уже четвертый год. Программа сотрудничества включает в себя ежегодное проведение германо-российских научных конференций молодых ученых по истории Германии и России Нового и новейшего времени, которые проводятся поочередно на территории Германии и России. Также программа сотрудничества подразумевает и обмен опытом, и обширную культурную программу до и после проведения конференций.

В 2015 году студентов и сотрудников Петербургского университета принимал Университет Грайфсвальда. Учебная поездка петербургской делегации проходила с 1 по 10 июля, и ее участниками стали десять студентов I–III курсов кафедры истории Нового и новейшего времени, имеющие высокую академическую успеваемость, а также за время обучения показавшие успехи в научной и общественной деятельности. Руководили поездкой старший преподаватель кафедры Н.Э. Адамова и старший лаборант Д.Р. Лобанова.

Учебная поездка была спланирована таким образом, чтобы студенты могли за выделенное время максимально полно познакомиться с историей и культурой Северной Германии. Был разработан маршрут, включающий в себя не только Грайфсвальд, основное место пребывания делегации, но и другие ганзейские города – Гамбург, Бремен, Любек, а также столицу Нижней Саксонии, Ганновер, и столицу самой Германии – Берлин.

Каждый день был максимально насыщенным: экскурсии, музеи, новые города, прогулки, встречи с коллегами. Кроме того, разбившись на группы, участники поездки готовили экскурсии по всем городам, входившим в маршрут. Напряженность программы дополнялась 35-ти градусной жарой, стоявшей в Европе в первых числах июля. Тем не менее, участники поездки прекрасно справились со своей задачей и с толком использовали 10 дней путешествия.

День первый

Поскольку темой конференции была «Германия и Россия в течение долгого XIX в.: империя и нация», неудивительно, что более чем половина докладов была так или иначе была связана с фигурой канцлера Германской империи – Отто фон Бисмарком. «Места памяти» Бисмарка постоянно встречались группе во время всего путешествия: что неудивительно, поскольку все эти земли в разное время принадлежали Пруссии, а под самим Гамбургом после франко-прусской войны Бисмарку было пожаловано поместье, которым до сих пор владеют его потомки. Именно туда и направились участники поездки в первый день, почти сразу после того, как заселились в отель.

Усыпальница Бисмарков и музей, посвященный «железному канцлеру», находятся в небольшом местечке Фридрихсру под Гамбургом. Около часа на электричках, получасовая прогулка по тенистому лесу – и вы оказываетесь на месте. Экспозиция в музее интересна не только личными вещами, принадлежавшими Бисмарку, но и собранной коллекции «Бисмеркианы» – различных товаров и прочих объектов, получивших имя «Бисмарк», отношение к нему во времена Третьего рейха и т.д. Сама усыпальница находится в некотором отдалении от музея, в центре небольшого закрытого парка. Неподалеку находится и еще один музей – филиал Исторического музея в Берлине – где можно увидеть основные этапы политической биографии Бисмарка.

Вечером того же дня, в Гамбурге, группа совершила небольшой тур по центру города.

День второй

На второй день с раннего утра группа направилась в путешествие по территории Нижней Саксонии, в Ганновер. Ганновер, прежде столица герцогства, а затем и курфюршества Брауншвейг-Люнебург, в XIX в. – центр королевства Ганновер, позже прусской одноименной провинции, теперь является центром земли Нижняя Саксония. По всему городу проходит туристический указатель, «красная линия», по которой и отправилась группа.

В Ганновере удалось осмотреть прекрасную Новую Ратушу и расположенное за ней озеро Маш, побывать на главной рыночной площади, пройтись к колонне Ватерлоо, возведенной здесь в память о тех ганноверцах, что сражались в этой битве, посетить разрушенную во время Второй мировой войны и намеренно не восстановленную церковь святого Эгидия. Кроме того, где-то целый час группа не могла оторваться от сокровищ, выставленных в одной из букинистических лавок, где наряду продававшимися практически задаром изданиями XIX в., можно было ознакомиться с такими любопытными вещицами, как, например, семейный фотоальбом офицера вермахта. Отдохнув от палящего солнца в главном соборе Марткирхе, и послушав репетицию органного концерта, под вечер группа отправилась обратно в Гамбург.

День третий

На следующий день группа направилась в старинный ганзейский город Бремен. Быстро добравшись от вокзала до центра города, участники поездки очутились на главной площади. Сфотографировавшись с «визитной карточкой» города, легендарной бременской четверкой музыкантов, восхитившись красотами кафедрального собора и удивившись статуе Роланда, группа вдруг очутилась в гуще современных событий: на площади прямо вокруг проводивших экскурсию студентов стремительно развернулась забастовка работников почты.

Все с сочувствием активно поучаствовали в демонстрации, а затем отправились осматривать кафедральный собор, сверху до низу – забравшись на башню и спустившись в подвалы. Если на башне путешественников предсказуемо ожидал чудесный вид, то в подземелье была неожиданная экспозиция: мумии погребенных в XVII в., сохранившиеся в нетленном виде из-за особого состава стен подземелья. Не оставлен вниманием был и знаменитый уголок (и ранее центр) старого Бремена – квартал Шноор, с миниатюрными извилистыми улочками и старинными домами XIV–XV вв.

Вечером этого дня, уже в Гамбурге, группа наконец встретилась с немецкими коллегами во главе с Тильманом Платом. Хозяева устроили радушный прием: сразу после возвращения из Бремена всех желающих повезли на кораблике, через главную достопримечательность Гамбурга – его порт, на пляж на берегу Эльбы, где несколько часов были проведены за беседами, плесканием в воде и просто отдыхом.

День четвертый

Следующий день был целиком посвящен Гамбургу. Экскурсию проводила студентка Грайфсвальдского университета, и жительница Гамбурга, Ия. Первым делом группа отправилась посмотреть на самую высокую в мире статую О. фон Бисмарка. Традиционное для Гамбурга неодобрительное отношение к этой политической фигуре просматривалось не только в фривольных росписях постамента, но и в новейшей «инсталляции»: на голову железному канцлеру недавно была установлена небольшая статуя горного козла. Целиком композиция получила двусмысленное название «Capricorn two» – «Козерог/козел № два».

Следующим пунктом программы стало посещение Музея истории Гамбурга. Музей прекрасно рассказывал об истории Гамбурга со средних веков. Особое внимание, конечно же, уделено судоходству, и истории порта. В музее можно было увидеть и макеты утраченных во время войны зданий Гамбурга, и интерактивную карту порта, и образцы торгового и бюргерского быта XVIII–XIX вв., и побывать на палубе корабля и даже увидеть действующую модель железной дороги с идущими по ней поездами XIX–XXI вв.

Температура воздуха приближалась к 40 градусам, и поэтому дневное время было решено провести в парке – Гамбургском ботаническом саду (Planten un Blomen). Там студенты с радостью два часа забавлялись на детской площадке, обливая друг друга струям воды из специально установленных там водонапорных кранов. Завершила этот жаркий день экскурсия по старому порту Гамбурга (XIX в.), представляющему собой систему каналов, складов и конторских помещений из красного кирпича и современных элитных домов. Экскурсию завершило посещение небольшого музея, посвященного этой части города.

Вечером того же дня немецкие коллеги повели группу посмотреть на самое злачное место в Гамбурге – знаменитый Санкт-Паули (St. Pauli) или Репербан (Reeperbahn) – улицу красных фонарей. После небольшой прогулки вся группа с немецкими коллегами провела вечер за трапезой в одном из ресторанчиков в более безопасном районе поблизости.

День пятый

На пятый день с раннего утра с чемоданами группа покинула гостеприимный Гамбург и вместе с немецкими коллегами отправилась по направлению к Грайфсвальду. Но весь день был посвящен не ему, а главе ганзейских городов, когда-то властному и влиятельному Любеку. Пройдя через главные ворота старого города (Голштинские ворота, Хольстенор), прогулявшись по набережной Травы, петербургская делегация отправилась в недавно открывшийся музей Ганзы. Без преувеличения, это был лучший из всех посещенных за поездку музеев. Интерактивный, с огромным количеством, карт, статистики, обучающих материалов и подлинных экспонатов, этот музей рассказывал об истории Ганзейского союза в целом, и о городах-участниках по-отдельности. Кроме того, удалось осмотреть и другой музей – Томаса Манна. Музей устроен в доме писателя, и, помимо материалов, связанных с его жизнью, в доме досконально передана обстановка, описанная в самом знаменитом его романе – «Будденброки». Зайдя в величественный собор Любека и прогулявшись по маленьким улочкам, группа направилась дальше, в Графсвальд, куда и прибыла вечером того же дня.

В Грайфсвальде делегацию радушно встретили студенты университета и проводили в уютный гостевой дом.

День шестой

Весь шестой день был посвящен знакомству с Грайфсвальдом и его университетом. Грайфсвальд, ранее значительный ганзейский город, теперь, как и большинство из них, остался совсем небольшим, и сейчас университет – одно из крупнейших учреждений, поддерживающих его жизнь. Петербургскую делегацию провели по улицам города, показали кафедральный собор, который по торжественным случаем используется как университетский зал, рассказали о памятнике университету, провели по основному административному зданию, где располагается актовый зал со стенами, покрашенными в особый, запатентованный красный цвет. Университет имени Эрнста Морица Арндта насчитывает более пятисот веков истории, и память о древней истории выражается во многих соблюдаемых традициях, в почете, оказываемом основателю университета, бургомистру Графйсвальда Генриху Рубенову, портреты которого можно увидеть и в университете, и в соборе. Также группе показали и студенческую тюрьму, в раннее новое время – довольно мрачное заведение, и очень популярное в XIX в., когда пребывание в ней стало почти приятным.

Во второй половине дня вся большая компания направилась по живописной дороге, идущей вдоль реки Рикк. Целью прогулки стал разрушенный древний цистерцианский монастырь, построенный еще в XII в. – аббатство Эльдена. Он действовал до середины XVI в., когда в Померании было введено лютеранство. Но был разрушен он уже позже, во время и после Тридцатилетней войны, когда его буквально растащили по камушку местные жители.

День седьмой

Следующий день был еще более насыщенным. С самого утра группа на микроавтобусах отправилась на остров Узедом. У поездки было две цели: во-первых, посетить Пенемюнде, а, во-вторых, насладиться тем, чем сейчас знаменит этот курорт – песчаными пляжами и морем. Пенемюнде – секретный полигон и исследовательская лаборатория Третьего рейха, место создания баллистической ракеты V-2. Сейчас в помещениях электростанции там оборудован интересный музей, подробно рассказывающий об истории ракетной техники и об истории самого Пенемюнде. После этого музея группа также побывала на советской подводной лодке, которая еще со времен ГДР так и осталась на Узедоме.

Вторая часть программы прошла гораздо более весело – все вдосталь накупались в прохладном Балтийском море, отдохнули и конечно же немного сгорели на пляже.

Уже вечером самые стойкие отправились на семинар в Университет. На семинаре выступал белорусский историк с докладом о диссидентстве и национальном движении в Белоруссии во времена СССР.

День восьмой

На восьмой день поездки наконец состоялась германо-российская научная конференция молодых ученых «Германия и Россия в долгом XIX веке: нация и империя». Конференция проходила в конференц-зале главного здания Грайфсвальдского университета. Конференцию открыл профессор Матиас Ниендорф, в очередной раз высказавший радость по поводу прибытия российских гостей. Темы докладов российских и немецких участников отличались большим разнообразием. Во-первых, хронологически: XIX век, как и было заявлено, на конференции был представлен во всей своей длине – от разделов Речи Посполитой в конце XVIII в. до гражданской войны в Финляндии в 1918 г. Тематика сообщений также различалась: были затронуты как проблемы военной истории (Битва под Лейпцигом (С. Еникеев), битва под Тампере (И. Маркеринг), Крымская война (Г. фон Редерн), аспекты дипломатии и международных отношений (Д. Ташкун, П. Ильченко, О. Глазунова, Е. Кулешова, Ю. Попп), вопросы взаимовосприятия двух стран (Д. Гуляев, А. Малахова, Д. Горлова, В. Жалнин), внутренняя политика Германии и России (А. Ушкова, Х. Мордек), этнические и национальные вопросы (Н. Адамова, С. Шельски, М. Руст), историографические сюжеты (Д. Лобанова, Р. Шивков), политические биографии выдающихся деятелей эпохи (Р. Фингерлос, Г. Шенау). Конференция длилась весь день, каждый доклад сопровождался вопросами и иногда – дискуссией. Особенно живое участие в дискуссии принимал специально приехавший из России на конференцию выпускник кафедры истории Нового и новейшего времени О. Гордеев.

День девятый

Ранним утром петербургская делегация простилась с Грайфсвальдом и гостеприимными немецкими студентами, и в сопровождении Тильмана Плата и Роберта Фингерлоса отправилась в последний город поездки, столицу Германии, Берлин.

В Берлине времени оставалось немного, поэтому программа была очень напряженной. Сначала прогулка по центру Восточного Берлина – Унтер-ден-Линден, Берлинский собор, затем – Пергамский музей. К сожалению главный экспонат – Пергамский алтарь до сих пор находится на реставрации, но тем не менее, ворота Иштар и другие ценности древнего Востока не могли не произвести колоссального впечатления. Затем группа разделилась – часть отправилась в Исторический музей Берлина, славящегося своей прекрасной экспозицией, меньшая же часть, уже ранее бывавшая в этом музее, направилась в Еврейский музей, который любопытен как своей своеобразной архитектурой, и решениями музейного пространства, так и интерактивностью экспозиции.

Усталые и довольные все отправились в отель, провести последнюю ночь в Берлине.

День десятый

На следующий день программа была так же насыщена. С утра группа направилась в музей «Топография террора», но и сама дорога к нему была, фактически, экскурсией. Она проходила и мимо границы американского и советского секторов, Чек-пойнт Чарли, по Западному Берлину, по улице Вильгельмштрассе, где располагались административные здания Третьего рейха. Сам музей, хотя и не имеет подлинных экспонатов, задуман как справочное пособие по истории репрессивного аппарата Третьего рейха, его структуры, тех зданий, в которых она располагалась.

После музей группа двинулась в сторону Бранденбургских ворот, по дороге осмотрев Потсдамер-платц и памятник Холокосту.

После наступила грустная минута расставания с немецкими коллегами – Тильманом Платом и Робертом Фингерлосом, которые всю поездку неусыпно заботились о комфорте петербургских гостей. Завершило программу посещение Бундестага: экскурсия по куполу и любование Берлином с высоты птичьего полета. Немного свободного времени, дорога в аэропорт, ожидание опоздавшего на час рейса, перебежка на стыковочный самолет в Шереметьево в Москве – и ночью 11 июля все в целости и сохранности приземлились в Петербурге, полные впечатлений и воспоминаний.

Так, 10-дневная поездка прошла предельно насыщенно и плодотворно. Шесть городов и два пригорода, множество музеев, бесконечные поезда, крупная конференция, бесчисленное количество новых открытий, общение с коллегами. Общее ощущение от путешествия выразила одна из студенток уже в берлинском аэропорту: «Если бы поездка была на один день дольше, я бы умерла, если бы на один день меньше, – мне бы не хватило!..»

Фотоотчёт поездки Фотоотчёт поездки

Наверх