Кафедра истории Нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского государственного университета
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
СОБЫТИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ИСТОРИЯ
СОТРУДНИКИ
ДОКУМЕНТЫ
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
НАУКА
РАЗНОЕ
СНО «НОВИСТ»
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОБНОВЛЕНИЯ
English page ENGLISH
Наш e-mail Институт истории СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет
УЧЕБНАЯ ПОЕЗДКА СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАФЕДРЫ В ГЕРМАНИЮ ЛЕТОМ 2013 Г.

В соответствии с достигнутой договоренностью о сотрудничестве кафедры истории Нового и новейшего времени с институтом Истории Восточной Европы Грайфсвальдского университета им. Эрнста Морица Арндта с 1 по 7 июля 2013 г. была организована учебная поездка студентов, аспирантов и преподавателей кафедры (руководитель делегации проф. В. Е. Возгрин) в северо-восточную часть Германии на территорию федеральной земли Макденбург-Передняя Померания, а также посещение столицы Германии – Берлина.

В ходе учебной поездки ее организаторы, прежде всего, дали возможность ознакомиться с городом Грайфсвальдом . Этот старинный город стоит на берегу Грайфсвальдского залива, в устье реки Рикк, между островами Рюген и Узедом. Название Грифесвальд впервые упоминается в документах, датированных 1248 г., а с 14 мая 1250 г. Грайфсвальд стал официально называться городом. Жителями города тогда стали поселенцы из Фрисландии, Шлезвига-Гольштейна и Нижнерейнско-Вестфальской области. Здесь также проживали семьи датского и славянского происхождения. Сам город был основан монахами монастыря Эльдена, заложившими недалеко от него еще в 1199 г. свой монастырь. Участники поездки смогли подробно ознакомиться с руинами этого монастыря цистерцианцев и прикоснуться, таким образам, к самим истокам города, в который они приехали.

В ходе многократных пешеходных прогулок по городу можно было хорошо почувствовать, что Грайфсвальд, как и многие северные города Германии, был членом союза городов Ганза и развивался как торговый центр. Однако, в эпоху Тридцатилетний войны Грайфсвальд вошел в состав Шведского королевства, что также оставило свой след в исторических памятниках этого города. Немецким же он опять стал только после окончания Наполеоновских войн и передачи Передней Померании Пруссии. Экономический подъём Прусской Германии во второй половине XIX в. также отразились на развитии Грайфсвальда. С 1863 г. город получил железнодорожное сообщение с остальными частями Германии, что, кстати, участники поездки очень хорошо почувствовали, поскольку прибыли, на построенный еще в XIX в. главный железнодорожный вокзал города, на поезде.

Теперь, как отмечали организаторы поездки, большим шагом в развитии энергетической отрасли земли Мекленбург-Передняя Померания стало строительство газопроводной трассы NordStream, соединяющей Россию и Германию. Конечный участок газопровода находится всего в 20 км от Грайфсвальда в городе Лубмин, что также представляло интерес для студентов-историков, которые в большей своей части также занимаются изучением периода новейшего времени.

В целом, для участников поездки не пришлось долго разбираться и в плане средневековой части старого Грайфсвальда. Улицы города оказались прямые, как в Петербурге, и расположены по принципу шахматной доски. Старинный центр города сегодня реконструирован и привлекает разнообразием архитектурных стилей. В центре города стоят три церкви, самая большая – собор Святого Николая, также являющаяся символом города. Особенно красива церковь Святой Марии – величественное сооружение из кирпича в готическом стиле. Её построили в XIII веке, и это самая старая церковь Грайфсвальда. Недалеко от собора Святого Николая находится ратуша, построенная в XV в. В начале XVIII в. после пожаров она была восстановлена. Перед ратушей в 1945 г. тогдашний военный комендант и начальник гарнизона города Грайфсвальда полковник Рудольф Петерсхаген передал город советским войскам без военных действий. Таким образом он спас многих людей от смерти, а город от разрушений.

Перед ратушей находится рыночная площадь – коммунальный центр города. Ее окружают здания, построенные в готическом и ренессансном стилях. Особенно примечательны два средневековых дома в стиле северогерманской кирпичной готики, расположенные прямо напротив ратуши. Недалеко отсюда находится главное здание университета. Это здание было построено в 1747-1750 гг., когда вся Передняя Померания была под господством Швеции. В главном здании находятся актовый зал, с парадным портретом шведского короля Густава III и ректорат. Как было рассказано на экскурсии по университету, это выше учебного заведение было основано еще в позднее средневековье в 1456 г. по инициативе бургомистра города Генриха Рубенова и входит в семерку старейших университетов Германии. С конца XIX в. Грайфсвальдский университет уже считается одним из ведущих научных центров Германии по изучению Балтийского региона и стран Северной Европы, что собственно предопределило перспективы сотрудничества кафедры именно с этим университетским центром Германии. Именно здесь 4 июля 2013 г. прошла российско-германская конференция молодых историков «Россия глазами немцев, Германия глазами русских».

Наряду с подробным знакомством с городом Грайфсвальдом и с его университетом участники поездки также совершили экскурсию в еще один из крупных городов Передней Померании – Штральзунд. В сопровождении заботливых немецких студентов, а также преподавателей университета – директора института Истории Восточной Европы проф. М. Ниендорф и одного из главных организаторов этой поездки д.н. Т. Плата делегация познакомилась с достопримечательностями этого старинного ганзейского города, где его центральная часть с 2002 г. входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того была также организована поездка на крупнейший из остров в пределах Германии - остров Рюген. Здесь участники делегации совершили пешеходную прогулку к охотничьему замку XIX в., откуда открывалась величественная панорама острова, а также осмотрели сохранившиеся на острове следы истории, относящиеся уже к событиям нацистской Германии. Участникам поездки показали у селения Прора самый масштабный строительный проект Третьего рейха – «Величайший морской курорт мира». Этот т.н. «Прорский колосс» сооружался в 1936-1939 гг. по проекту архитектора Клотца, как единое и весьма мрачное здание некого нацистского «дома отдыха». Шестиэтажная постройка была воздвигнута на расстоянии 150 метров от побережья Балтийского моря и протянулось как единый комплекс на протяжении четырех с половиной километров. Здесь предполагалось разместить 20 тысяч «отдыхающих». Организаторы экскурсии показали небольшую музейную экспозицию, посвященную истории того времени, когда создавалась это здание, и приходилось лишь только поражаться масштабностью проведенных здесь когда-то работ и абсолютной бессмысленности теперь данного по большей части пустующего гигантского сооружения. Это наблюдение стало еще более понятным, когда через некоторое время участников поездки доставили до пышущего курортной жизнью городка Бинц. Этот курорт появился в Германии второй половине XIX в. и был наиболее знаменит в начале ХХ-го в. До Первой мировой войны в этих местах ежегодно отдыхало около 10 000 человек, но и впоследствии здесь также собирались «сливки германского общества».

Так завершалось знакомство с Передней Померанией и теперь молодежная делегация кафедры Истории Нового и новейшего времени была доставлена в Берлин, где ее уже стали знакомить с историческими достопримечательностями столицы Германии. Естественно, что и здесь наибольшее внимание уделялась историческим объектам и музеям. В частности, была организована весьма подробная экскурсия в Германо-российский музей по истории Второй мировой войны – «Берлин-Карлсхорст». Очевидно, что интерес к этому музея был вызван, прежде всего, тем, что в Германии сейчас подобных экспозиций практически очень мало. К тому же здесь сохранилось еще большое количество мемориальных экспонатов, относящихся к подписанию исторического Акта о безоговорочной капитуляции Германии, произошедшего в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. Также для историков было, несомненно, интересно познакомиться с новой экспозицией Немецкого исторического музея, расположенного в здании Цейхгауза на улице Унтер-ден-Линден. Но особый интерес вызвало посещение здания Бундестага. Причем участники поездки не только поднялись под купол бывшего Рейхстага, где сейчас находится обзорная площадка, с которой открывается великолепная панорама исторического центра Берлина, но и посетили внутренние помещения высшего законодательного органа ФРГ. Здесь экскурсовод группы наряду рассказом о деятельности депутатов германского парламента также показал знаменитые надписи советских солдат на стенах этого здания в 1945 г., которые до сих пор еще сохранились и представляют несомненный исторический интерес.

В целом, недельная поездка в Германию молодежной делегации кафедры истории Нового и новейшего времени оказалась весьма насыщенной и полезной с точки зрения того, чтобы лучше знать и представлять немецкую историю, лучше понимать немецких людей, которые постоянно с большой теплотой и приветливостью относились к своим петербургским гостям. Важным так же является и то, что теперь подобные учебные поездки и обмены студенческими делегациями с институтом Истории Восточной Европы Грайфсвальдского университета будут регулярными, поскольку делегация немецких студентов в сентябре 2014 г. уже прибудет в Санкт-Петербург.

Наверх