Кафедра истории Нового и новейшего времени Института Истории Санкт-Петербургского государственного университета
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
СОБЫТИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ИСТОРИЯ
СОТРУДНИКИ
ДОКУМЕНТЫ
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
НАУКА
РАЗНОЕ
СНО «НОВИСТ»
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОБНОВЛЕНИЯ
English page ENGLISH
Наш e-mail Исторический факультет СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет
XXII НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ»


О КОНФЕРЕНЦИИ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ
ДЭДЛАЙН
КОНТАКТЫ
ПРОГРАММА
КОНФЕРЕНЦИЯ


О КОНФЕРЕНЦИИ

XXII научная конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» состоялась 6–7 октября 2020 г. в Санкт-Петербурге в стенах Русской христианской гуманитарной академии. Конференция была организована под эгидой Санкт-Петербургского научно-культурного центра по исследованию и культуре скандинавских стран и Финляндии, Институтом истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Русской христианской гуманитарной академией (РХГА).

Конференция посвящается памяти д.и.н., профессора Валерия Евгеньевича Возгрина.

Ежегодно проводимая научная конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» имеет давнюю историю и сложившиеся традиции. Первый такой научный форум прошёл в 1999 г. и был организован в рамках «Петербургских чтений», которые проводились на базе подготовки материалов Энциклопедической библиотеки «Санкт-Петербург – 2003». С 2000 г. конференция приобрела вполне самостоятельный характер, поскольку начала проводиться в качестве общего единого форума скандинавистов – исследователей, занимающихся изучением исторического, экономического и культурного взаимодействия скандинавских стран и Финляндии с Санкт-Петербургом. Более того, постепенно задачи конференции ещё больше расширились, а её организаторы отошли от чисто регионального подхода. Участникам конференции предложили тематически рассматривать самые широкий круг проблем взаимодействия государств Северной Европы с нашей страной во всём историческом диапазоне. Тогда же определились и основные принципы проблемного построения работы конференции, когда наряду с пленарными заседаниями традиционно стали организовываться обсуждения докладов участников конференции на четырёх секциях, где отдельно рассматриваются вопросы экономики, войны и политики. Эта ежегодная научная конференция ныне имеет уникальное значение, поскольку ничего подобного ей в современной России не проводится – последняя регулярная конференция скандинавистов всероссийского масштаба прошла в 2008 г. (Архангельск) В итоге одна из главных задач организаторов конференции, связанная с идеей возрождения в России научных форумов скандинавистов и сохранения в Санкт-Петербурге центра по изучению стран Северной Европы, в значительной мере оказалась воплощённой в жизнь.

Актуальность тематики мероприятия определяется важным значением, которое в настоящее время имеют взаимоотношения с Финляндией и скандинавскими странами для Санкт-Петербурга и Северо-Западных регионов Российской Федерации. Совместное обсуждение исторического прошлого и актуальных проблем современного развития государств региона способствует укреплению международных научных контактов, а также разработке перспективных направлений политического, экономического, культурного взаимодействия между Россией и странами Северной Европы. Тематика конференции является актуальной как в научно-историческом, так и в международно-политическом аспектах.

В ходе конференции состоялось тематическое расширение круга обсуждаемых проблем истории Санкт-Петербурга, Северо-запада России и стран Северной Европы, включающее знакомство с новыми историческими источниками, посвященными российско-скандинавским и российско-финляндским взаимоотношениям. Были освещены новейшие взгляды и оценки наиболее сложных и неоднозначных событий и явлений в истории Санкт-Петербурга и стран Северной Европы, а также намечены перспективы дальнейших научных исследований по проблемам истории стран региона Северной Европы.

На конференции были обсуждены такие фундаментальные проблемы как проблема регионального сотрудничества и безопасности, развитие двухсторонних и многосторонних связей и контактов, сравнительный анализ специфики и совпадающих черт социально-экономического и политического развития стран региона, определение путей совершенствования внутрирегиональных связей.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Председатель: Барышников Владимир Николаевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени Института истории СПбГУ.

Заместитель председателя: Путихин Юрий Евгеньевич, профессор, директор СПб филиала Финансового университета при Правительстве РФ – заместитель председателя.

Состав: Сидоренко Леонид Владимирович, к.и.н., Санкт-Петербургский государственный университет; Борисенко Виктор Николаевич, к.и.н, доцент кафедры истории Нового и новейшего времени Института истории СПбГУ.

ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ

Председатель: Богатырев Дмитрий Кириллович, доктор философских наук, профессор, ректор РХГА.

Заместитель председателя: Веригин Сергей Геннадьевич, доктор исторических наук, профессор, директором института истории, политических и социальных наук ПетрГУ.

Состав: Смолин Анатолий Васильевич, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Нового и новейшего времени Института истории СПбГУ; Лобанова Дарья Ростиславовна, старший лаборант кафедры истории Нового и новейшего времени Института истории СПбГУ.

 ДЭДЛАЙН

Заявки на участие в конференции с названием докладов просьба направлять по электронной почте Лобановой Дарье Ростиславовне: tim_dasha@mail.ru до 1 февраля 2020 г.

 КОНТАКТЫ

E-mail: tim_dasha@mail.ru
Website: http://novist.history.spbu.ru
Social Network: https://vk.com/modern_history_spbu
Телефон: 8 812 363-60-00 (доб. 6408)
Адрес: Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, 56 ауд.

 ПРОГРАММА

Более подробную информацию о конференции можно получить в программе конференции

 КОНФЕРЕНЦИЯ

Мероприятие проведено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 20-09-20024

Программа конференции Программа конференции

Материалы конференции Материалы конференции

Наверх