Кафедра истории Нового и новейшего времени Института Истории Санкт-Петербургского государственного университета
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
СОБЫТИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ИСТОРИЯ
СОТРУДНИКИ
ДОКУМЕНТЫ
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
НАУКА
РАЗНОЕ
СНО «НОВИСТ»
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОБНОВЛЕНИЯ
English page ENGLISH
Наш e-mail Исторический факультет СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет
XX НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ»


О КОНФЕРЕНЦИИ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ
ДЭДЛАЙН
КОНТАКТЫ


О КОНФЕРЕНЦИИ

26-27 апреля 2018 г. Санкт-Петербургский научно-культурный центр по исследованию и культуре скандинавских стран и Финляндии, Институт истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Русская христианская гуманитарная академия (РХГА) организуют юбилейную XX научную конференцию «Санкт-Петербург и страны Северной Европы».

Актуальность тематики мероприятия определяется важным значением, которое в настоящее время имеют взаимоотношения с Финляндией и скандинавскими странами для Санкт-Петербурга и Северо-Западных регионов Российской Федерации. Совместное обсуждение исторического прошлого и актуальных проблем современного развития государств региона способствует укреплению международных научных контактов, а также разработке перспективных направлений политического, экономического, культурного взаимодействия между Россией и странами Северной Европы. Тематика конференции является актуальной как в научно-историческом, так и в международно-политическом аспектах.

В ходе конференции предусматривается тематическое расширение круга обсуждаемых проблем истории Санкт-Петербурга, Северо-Запада России и стран Северной-Европы, включающее знакомство с новыми историческими источниками, посвященными российско-скандинавским и российско-финляндским взаимоотношениям. Предполагается осветить новейшие взгляды и оценки наиболее сложных и неоднозначных событий и явлений в истории Санкт-Петербурга и стран Северной Европы, а также наметить перспективы дальнейших научных исследований по проблемам истории стран региона Северной Европы.

Структурно конференция будет состоять из церемонии открытия и закрытия, двух пленарных и четырех секционных заседаний. На первом пленарном заседании, предполагается рассмотреть проблемы взаимовлияния России и стран Северной Европы в балтийском регионе в начале ХХ-го века. На первой секции «Экономика, война и политика» предполагается рассмотреть проблемы взаимодействия в историческом развитии скандинавских стран и Финляндии с Россией. Особое значение на секции предполагается обратить на значение итогов Перовой мировой войны для стран Северной Европы и российско-скандинавских отношений ХХ-го века. На второй секции «Балтийское море: сотрудничество и противостояние» предполагается рассмотреть значение Балтийского моря в вопросах сотрудничества и противостояния стран Северной Европы. Также на заседании секции предполагается обсудить особую роль Санкт-Петербурга в экономическом, политическом и культурном взаимодействии России со скандинавскими странами. На третьей «Исторические источники, взгляды и оценки» секции предполагается рассмотреть проблемы изучения истории и культуры скандинавских стран и Финляндии. Особое внимание на заседании будет уделено вопросам оценки новейших исследований ученых стран Северной Европы. На четвертой «Наука, культура, религия» секции предполагается рассмотреть проблемы духового взаимодействия стран Северной Европы и России на примере развития контактов в области науки и культуры Санкт-Петербурга со скандинавскими странами и Финляндией в Новое и новейшее время. На втором пленарном заседании, предполагается рассмотреть проблемы историографического анализа в изучении скандинавских стран и Финляндии.

Ежегодно проводимая научная конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» имеет давнюю историю и сложившиеся традиции. Первый такой научный форум прошёл в 1999 г. и был организован в рамках «Петербургских чтений», которые проводились на базе подготовки материалов Энциклопедической библиотеки «Санкт-Петербург – 2003». С 2000 г. конференция приобрела вполне самостоятельный характер, поскольку начала проводиться в качестве общего единого форума скандинавистов – исследователей, занимающихся изучением исторического, экономического и культурного взаимодействия скандинавских стран и Финляндии с Санкт-Петербургом. Более того, постепенно задачи конференции ещё больше расширились, а её организаторы отошли от чисто регионального подхода. Участникам конференции предложили тематически рассматривать самые широкий круг проблем взаимодействия государств Северной Европы с нашей страной во всём историческом диапазоне. Тогда же определились и основные принципы проблемного построения работы конференции, когда наряду с пленарными заседаниями традиционно стали организовываться обсуждения докладов участников конференции на четырёх секциях, где отдельно рассматриваются вопросы экономики, войны и политики. Эта ежегодная научная конференция ныне имеет уникальное значение, поскольку ничего подобного ей в современной России не проводится – последняя регулярная конференция скандинавистов всероссийского масштаба прошла в 2008 г. (Архангельск) В итоге одна из главных задач организаторов конференции, связанная с идеей возрождения в России научных форумов скандинавистов и сохранения в Санкт-Петербурге центра по изучению стран Северной Европы, в значительной мере оказалась воплощённой в жизнь. Наиболее интересные доклады участников конференции в 1999 и 2001 – 2016 гг. раз в год публиковались специализированном сборнике, который с 2016 г. вошёл в базу Российского индекса национального цитирования.

Материалы конференции предполагается опубликовать в форме сборника научных статей (объемом порядка 20 п.л.) на базе издательства РХГА (срок появления печатной версии – до конца 2018 г.). Подготовленные на основе докладов статьи будут приниматься в течение месяца после завершения работы конференции, после чего начнется редакторская и типографско-издательская работа. Программный комитет конференции будет предпринимать усилия для включения сборника материалов конференции в РИНЦ.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Барышников Владимир Николаевич (председатель) - д.и.н., профессор, заведующий кафедрой Института истории СПбГУ; Возгрин Валерий Евгеньевич - действительный член Датской королевской академии наук, д.и.н., профессор Института истории СПбГУ; Шмонин Д. В. - д. филос. наук, профессор, проректор по научной работе Русской христианской гуманитарной академии; Лихоманов Антон Владимирович - к.и.н., советник генерального директора Российской Национальной библиотеки; Мудрак Маргарита Федоровна - председатель правления Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества.

ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ

Кротов Павел Александрович - д.и.н., профессор Института истории СПбГУ (председатель), Петров Павел Владимирович - заведующим отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф»; Мусаев Вадим Ибрагимович - д.и.н., профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Институтп истории РАН; Терюков Александр Иванович - к.и.н., зав. отделом Музея антропологии и этнографии РАН; Васара Виена-Туули - исследователь Тампере; Кангаспуро Лариса Викторовна - д.н., исследователь Хельсинкского университета.

 ДЭДЛАЙН

Заявки на участие в конференции с названием докладов просьба направлять по электронной почте Лобановой Дарье Ростиславовне: tim_dasha@mail.ru до 1 марта 2018 г.

 КОНТАКТЫ

E-mail: tim_dasha@mail.ru
Website: http://novist.history.spbu.ru
Social Network: https://vk.com/modern_history_spbu
Телефон: 328-94-47
Адрес: Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, 56 ауд.

Наверх