Кафедра истории Нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского государственного университета
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
СОБЫТИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ИСТОРИЯ
СОТРУДНИКИ
ДОКУМЕНТЫ
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
НАУКА
РАЗНОЕ
СНО «НОВИСТ»
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОБНОВЛЕНИЯ
English page ENGLISH
Наш e-mail Институт истории СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет
БАРЫШНИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Барышников Владимир Николаевич Барышников Владимир Николаевич –
доктор исторических наук,
профессор, заведующий кафедрой

Список научных трудов: Список научных трудов В.Н. Барышникова в формате DOC Список научных трудов В.Н. Барышникова в формате PDF

Краткая биография

Барышников Владимир Николаевич родился в 1959 г. в Ленинграде. После окончания средней школы работал в Ленинградском высшем инженерно-строительном училище им. генерала армии А. Н. Комаровского. С 1976 г. он учился на Историческом факультете Ленинградского государственного университета на кафедре истории Нового и новейшего времени. В годы учебы проявил интерес к истории скандинавских стран и Финляндии. Его дипломная работа была посвящена выходу Финляндии из Второй мировой войны. После окончания в 1982 г. Исторического факультета Владимир Николаевич работал в Дирекции объединения музеев Ленинградской области на должности старшего научного сотрудника, а затем заведующего отделом.

В 1989 г. В. Н. Барышников защитил кандидатскую диссертацию «Обострение социально-экономического положения и развитие внутриполитического кризиса в Финляндии в годы Второй мировой войны» (научный руководитель проф. Худолей К.К.). Тогда же он начал свою преподавательскую деятельность в Ленинградском государственном институте культуры им. Н. К. Крупской.

С 1993 г. – работает на кафедре истории Нового и новейшего времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в должности доцента. В 1997 г. Владимир Николаевич защитил диссертацию «От прохладного мира к зимней войне: Восточная политика Финляндии в 1930-е годы» и ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук. В 1998 г. был избран действительным членом Академии военно-исторических наук. С 1999 г. В. Н. Барышников – профессор кафедры истории Нового и новейшего времени, а с 2003 г. – заведующий кафедрой.

С 2000 г. В.Н. Барышников является членом Ученого совета Исторического факультета, а с 2008 г. членом Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета. Кроме того, он состоит в диссертационном совете Российского государственного университета им. Э. Канта, а также является сопредседателем Центра по изучению скандинавских стран и Финляндии при Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества и членом правления Санкт-Петербургского Совета мира и согласия.

Учебно-методическая работа

Владимир Николаевич является автором ряда учебно-методических пособий по истории Нового и новейшего времени, международных отношений, а также истории скандинавский стран и Финляндии. Посмотреть список можно здесь.

Курсы, читаемые в рамках кафедральной специализации:

История Нового и новейшего времени (Часть III).
История Нового и новейшего времени (Часть IV).
История международных отношений (Часть IV).
История стран Северной Европы.
История Финляндии (Филфак).
Спецсеминар.

Научная работа

Сфера научных интересов: История внешней политики в 20-30-е гг. ХХ века; история Второй мировой войны, история скандинавских стран и Финляндии.

Владимир Николаевич является автором более 140 научных работ, изданных в России, Финляндии, Польше, Норвегии, Германии, Англии, США.

В том числе монографий:

Финляндия во второй мировой войне. Л., Лениздат, 1985. 8,65 п.л. (в соавторстве). Финляндия во второй мировой войне. Л., Лениздат, 1985. 8,65 п.л. (в соавторстве).
В книге впервые в отечественной историографии анализируются события связанные с участием Финляндии во Второй мировой войне. Особое внимание авторы обращают на международный аспект участия Финляндии в войне в 1941-1944 гг.
Suomi II maailmansodassa [(фин.яз.) Финляндия во второй мировой войне]. Vasa, Vastavoima, 1988. 8,65  п.л. (в соавторстве). Suomi II maailmansodassa [(фин.яз.) Финляндия во второй мировой войне]. Vasa, Vastavoima, 1988. 8,65 п.л. (в соавторстве).
Впервые в Финляндии на финском языке издана монография российских авторов раскрывающая события связанные с участием Финляндии во Второй мировой войне. Особое внимание авторы обращают на международный аспект участия Финляндии в войне в 1941-1944 гг.
Финляндия во второй мировой войне. Л., Лениздат, 1989. 20 п.л. (в соавторстве). Финляндия во второй мировой войне. Л., Лениздат, 1989. 20 п.л. (в соавторстве).
В книге анализируются советско-финляндские отношения накануне и в годы Второй мировой войны. Авторы глубоко и всесторонне освещают события, происходившие в 30-40-х годах в Северной Европе и бассейне Балтийского моря. В книге особое внимание уделяется ранее не изучавшимся в СССР событиям, связанным с т.н. «зимней войной», а также экономическому и политическому положению в Финляндии в годы Второй мировой войны.
От прохладного мира к зимней войне: Восточная политика Финляндии в 1930-е годы. СПб., Издательство С-Петербургского университета, 1997. 25,93 п.л. От прохладного мира к зимней войне: Восточная политика Финляндии в 1930-е годы. СПб., Издательство С-Петербургского университета, 1997. 25,93 п.л.
В монографии предпринимается попытка всестороннего исследовать восточную политику Финляндии в 1930-е годы в контексте сложившейся в тот период международной обстановки. Анализируются процессы, которые характеризуют направленность советских инициатив в проводившейся политике по отношению к Финляндии.
Правда и вымысел о войне. Проблемы историографии Великой Отечественной войны 1941-1945. СПб. – Пушкин, 1997. 329 стр. (в соавторстве) Правда и вымысел о войне. Проблемы историографии Великой Отечественной войны 1941-1945. СПб. – Пушкин, 1997. 329 стр. (в соавторстве)
Книга является коллективной монографией, где в историографическом анализе эпопеи Великой Отечественной войны авторы стремятся подойти к оценке достигнутого историками путем всестороннего раскрытия самого ее существа. Анализ опубликованных трудов ученых и публицистов имеет целью обобщить накопленный опыт, выявить все положительное, осветить пути дальнейшего комплексного исследования данной темы.
Yksin suurvaltaa vastassa. Talvisoodan poliittinen historia [(фин.яз.) Одна против великой державы. Политическая история зимней войны]. Jyvaskyla, 1997. 28,5 п.л. (в соавторстве). Yksin suurvaltaa vastassa. Talvisoodan poliittinen historia [(фин.яз.) Одна против великой державы. Политическая история зимней войны]. Jyvaskyla, 1997. 28,5 п.л. (в соавторстве).
Книга является первым совместным трудом российских и финляндских историков о «зимней войне» 1939-1940 гг., изданным в Финляндии. На основе ранее не доступных документов освещаются предыстория и ход советско-финляндской войны, политика и стратегия двух стран, их внутреннее и международное положение, рассматриваются итоги вооруженного конфликта и его влияние на расстановку сил в Европе в первый период второй мировой войны. По ряду вопросов представлены различные точки зрения.
Зимняя война 1939-1940. Кн. 1. Политическая история. М.,  1998. 28,5 п.л.  (в соавторстве). Зимняя война 1939-1940. Кн. 1. Политическая история. М., 1998. 28,5 п.л. (в соавторстве).
Книга является первым совместным трудом российских и финляндских историков о «зимней войне» 1939-1940 гг., изданным в России. На основе ранее не доступных документов освещаются предыстория и ход советско-финляндской войны, политика и стратегия двух стран, их внутреннее и международное положение, рассматриваются итоги вооруженного конфликта и его влияние на расстановку сил в Европе в первый период второй мировой войны. По ряду вопросов представлены различные точки зрения.
Зимняя война 1939-1940. Кн. 1. Политическая история. [переиздание] М.,  1998. 28,5 п.л.  (в соавторстве). Зимняя война 1939-1940. Кн. 1. Политическая история. [переиздание]. М., 1999. 28,5 п.л. (в соавторстве).
Книга является первым совместным трудом российских и финляндских историков о «зимней войне» 1939-1940 гг., изданным в России. На основе ранее не доступных документов освещаются предыстория и ход советско-финляндской войны, политика и стратегия двух стран, их внутреннее и международное положение, рассматриваются итоги вооруженного конфликта и его влияние на расстановку сил в Европе в первый период второй мировой войны. По ряду вопросов представлены различные точки зрения.
Terijoen hallitus. Uusien asiakirjoen kertomaa [(фин. яз.) Терийокское правительство. Новые документы рассказывают]. Helsinki, 2001. 5,0 п.л. (в соавторстве). Terijoen hallitus. Uusien asiakirjoen kertomaa [(фин. яз.) Терийокское правительство. Новые документы рассказывают]. Helsinki, 2001. 5,0 п.л. (в соавторстве).
В монографии на основе ранее неизвестных российских и финляндских документальных источников исследуется мало изученная проблема советско-финляндских отношений, затрагивающих создание и деятельности на Карельском перешейке в 1939-1940гг. т. н. «финского народного правительства». Авторы анализируют условия, при которых появилось данное «правительство», а также судьбу членов «правительства» Куусинена в дальнейшем. Отдельно рассматриваются ранее не известные события, связанные с началом советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Вступление Финляндии во вторую мировую войну. СПб., 2003. 20,45 п.л. Вступление Финляндии во вторую мировую войну. СПб., 2003. 20,45 п.л.
В монографии рассматриваются ранее не исследовавшиеся российскими историками события, связанные со вступлением Финляндии во Вторую мировую войну на стороне Германии. Скрытая подготовка к этому в 1940-1941 гг. раскрывается на основе финских, немецких и российских архивов, а также других источников. В книге прослеживаются этапы сближения в военном, экономическом и политическом отношениях Финляндии и Германии накануне Великой Отечественной войны. Особо исследуются перемены в позиции СССР по отношению к Финляндии в предвоенный период.
Рождение и крах «терийокского правительства» (1939-1940 гг.) // СПб.-Хельсинки, 2003. 12 п.л. (в соавторстве). Рождение и крах «терийокского правительства» (1939-1940 гг.) // СПб.-Хельсинки, 2003. 12 п.л. (в соавторстве).
В монографии на основе ранее неизвестных российских и финляндских документальных источников исследуется мало изученная проблема советско-финляндских отношений, затрагивающих создание и деятельности на Карельском перешейке в 1939-1940гг. т. н. «финского народного правительства». Авторы анализируют условия, при которых появилось данное «правительство», а также судьбу членов «правительства» Куусинена в дальнейшем. Отдельно рассматриваются ранее не известные события, связанные с началом советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В монографии присутствуют обширные документальные приложения, раскрывающие деятельность «финского народного правительства».
Вступление Финляндии во вторую мировую войну 1940-1941 гг. – издание второе, дополненное. СПб., 2005. 29,53 п.л. Вступление Финляндии во вторую мировую войну 1940-1941 гг. – издание второе, дополненное. СПб., 2005. 29,53 п.л.
В монографии рассматриваются ранее не исследовавшиеся российскими историками события, связанные со вступлением Финляндии во Вторую мировую войну на стороне Германии. Скрытая подготовка к этому в 1940-1941 гг. раскрывается на основе финских, немецких и российских архивов, а также других источников. В книге прослеживаются этапы сближения в военном, экономическом и политическом отношениях Финляндии и Германии накануне Великой Отечественной войны. Особо исследуются перемены в позиции СССР по отношении к Финляндии в предвоенный период. В книге содержится обширная подборка российских архивных документов, посвященных советско-финляндским и советско-германским отношениями в 1940-1941 гг.
Рождение и крах «терийокского правительства» (1939-1940 гг.) (переиздание) // Барышников Н.И. Финляндия: Из истории военного времени 1939-1944. СПб., 2010. 8 п.л. (в соавторстве). Рождение и крах «терийокского правительства» (1939-1940 гг.) (переиздание) // Барышников Н.И. Финляндия: Из истории военного времени 1939-1944. СПб., 2010. 8 п.л. (в соавторстве).
Монография на основе ранее неизвестных российских и финляндских документальных источников исследуется мало изученная проблема советско-финляндских отношений, затрагивающих создание и деятельности на Карельском перешейке в 1939-1940гг. т. н. «финского народного правительства». Авторы анализируют условия, при которых появилось данное «правительство», а также судьбу членов «правительства» Куусинена в дальнейшем. Отдельно рассматриваются ранее не известные события, связанные с началом советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Вторая мировая война в мировой политике ХХ века: предыстория, история, итоги и уроки. СПб., 2011. 25,5 п.л. (в соавторстве). Вторая мировая война в мировой политике ХХ века: предыстория, история, итоги и уроки. СПб., 2011. 25,5 п.л. (в соавторстве).
В коллективной монографии, рассматривается место и роль Второй мировой войны и ее итогов в мировой политике XX в. Показан генезис мировых войн как нового типа вооруженных конфликтов в контексте развития мирового политического процесса на рубеже XIX и XX вв. Анализируются последствия Первой мировой войны для междуна-родных отношений и мировой политики первой половины XX в.
Финны на службе в войсках СС в годы Второй мировой войны. СПб., 2012. 13,5 п.л. Финны на службе в войсках СС в годы Второй мировой войны. СПб., 2012. 13,5 п.л.
В монографии на основе российских, финских и германских источников рассматриваются ключевые события, связанные с участием финнов в боевых действиях в составе ваффен-СС в годы Второй мировой войны. В работе содержится анализ причин эсэсовского движения в Финляндии, история боевых действий финских формирований в составе дивизии «Викинг» на территории Украины, юга России и Северного Кавказа. Кроме того, в книге рассматриваются причины роспуска финских ваффен-СС и попытка возрождения эсэсовского движения в Финляндии в 1944-1945 гг.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 2. Происхождение и начало войны. М., 2012. (в соавторстве). Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 2. Происхождение и начало войны. М., 2012. (в соавторстве).
2-й том, двенадцатитомника, посвящен предыстории нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. и событиям первых трех месяцев Великой Отечественной войны. Обстоятельно анализируются фашистские планы установления мирового господства и уничтожения Советского Союза, непоследовательный характер предвоенной политики демократических стран Западной Европы и США. Том содержит большой фактический материал о подготовке СССР к отпору фашистской экспансии. Раскрывается весь драматизм обстановки, в которой оказалась наша страна, подвергшаяся неспровоцированной агрессии, показываются самоотверженность и героизм воинов Красной армии, сорвавших гитлеровский план «молниеносной войны». Представлена картина преображения Советского Союза в единый военный лагерь, поворота всего общества от мира к ведению войны в защиту Родины.
Финны на службе в войсках СС. СПб., 2014. 208 с. Финны на службе в войсках СС. СПб., 2014. 208 с.
В монографии на основе российских, финских и германских источников рассматриваются ключевые события, связанные с участием финнов в боевых действиях в составе ваффен-СС в годы Второй мировой войны. В работе содержится анализ причин эсэсовского движения в Финляндии, история боевых действий финских формирований в составе дивизии «Викинг» на территории Украины, юга России и Северного Кавказа. Кроме того, в книге рассматриваются причины роспуска финских ваффен-СС и попытка возрождения эсэсовского движения в Финляндии в 1944-1945 гг.
От национальных государств к единой Европе: проблемы европейской интеграции в XIX-XXI вв. СПб.: Изд-во РХГА, 2016. 620 c. От национальных государств к единой Европе: проблемы европейской интеграции в XIX-XXI вв. СПб.: Изд-во РХГА, 2016. 620 c. (в соавторстве)
В книге исследуются особенности европейской интеграции в XIX-XXI вв. В монографии прослеживается эволюция европейского единства от теоретических построений к военным и экономическим попыткам объединения Европы. Авторы уделяют особое внимание роли Франции и Германии в этом процессе, позиции малых стран и существующим на сегодняшний день противоречиям. Монография адресована специалистам и всем, кто интересуется западно-европейской историей.
Маннергейм и Советский Союз. М.: Кучково поле, 2021. 384 с. Маннергейм и Советский Союз. М.: Кучково поле, 2021. 384 с.
В монографии впервые в исторической литературе рассматривается эволюция отношений К. Г. Э. Маннергейма к России, начиная с периода революции и гражданской войны в Финляндии в 1918 г. и заканчивая окончанием Второй мировой войны. Автор особое внимание обратил на многоликость финского маршала. Значительная часть монографии касается рассмотрения спорных вопросов связанных с ролью Маннергейма в советско-финляндских отношениях и участием Финляндии в блокаде Ленинграда. Особое место в исследовании отводится отношению К. Г. Маннергейма к идее создания «великой Финляндии» и тому, почему Маннергейм не был привлечен к хельсинкскому процессу над главными виновниками вовлечения Финляндии во Вторую мировую войну (1945-1946 гг.) в качестве главного обвиняемого.
Феномен контрреволюции в истории: Сравнительный анализ постреволюционных практик в Европе Нового и новейшего времени. СПб.: Изд-во РХГА, 2021. 512 с. (в соавторстве) Феномен контрреволюции в истории: Сравнительный анализ постреволюционных практик в Европе Нового и новейшего времени. СПб.: Изд-во РХГА, 2021. 512 с. (в соавторстве)
В монографии представлены особенности «контрреволюционных» проявлений в различные исторические эпохи Нового и новейшего времени. Хронологически исследуемый период охватывает XVII – XX вв. Авторы монографию обратили особое внимание на неоднозначность понятия «контрреволюция» для разных эпох и обстоятельств. Однако неизменным являлось, то, что революции всегда сопутствует контрреволюция и от того какие формы и последствия она имеет, зависит развитие стран и народов.
Финская война. М.: Издательство «Кучково поле», 2023. 448 с.: 32 л.ил. (Реальная политика). Финская война. М.: Издательство «Кучково поле», 2023. 448 с.: 32 л.ил. (Реальная политика).
В монографии, на основе российских и зарубежных источников, рассматриваются ключевые события, касающиеся причин начала и хода советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Наряду с рассмотрением боевых действий, в работе особое место занимает исследование проблем политического противостояния по «финляндскому вопросу» СССР и стран Запада накануне начала войны, а также значения военной, экономической и политической поддержки, которая Финляндия получила в 1939-1940 гг. со стороны Великобритании, Франции, Швеции, США и Германии.

Главные научные статьиГлавные научные статьи

Вступления, тезисыВступления, тезисы

Издание источников, переводы, комментарииИздание источников, переводы, комментарии

ВидеографияВидеография

Наверх